|
В среду Госдума рассмотрит во втором, решающем, чтении законопроект о добровольной пожарной охране. «Известия» выяснили, что в документе появилось положение, разрешающее местным властям оказывать поддержку волонтерам.
До начала пожароопасного сезона остается все меньше времени. Но авторы скандального законопроекта (его появление на свет сопровождалось критикой со стороны общественности) до сих пор не могут договориться с представителями добровольческих организаций. Изначально документ, разработанный НИИ противопожарной обороны, подразумевал, что на содержание волонтеров не потребуется ни копейки бюджетных денег. Но огнеборцы заявили, что без господдержки закон работать не будет. Экипировка, спецтехника, обучение - все это требует средств.
В результате ко второму чтению в законопроекте появилось компромиссное положение, позволяющее местным органам самоуправления оказывать волонтерам поддержку. Как объяснил «Известиям» председатель центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Сергей Груздь, такая помощь может быть оказана в рамках закона о поддержке деятельности социально ориентированных организаций. Именно организаций - добровольцам придется регистрировать юридическое лицо, нанимать бухгалтера и получать лицензию. Это серьезный барьер на пути развития добровольческого движения, вздыхает руководитель противопожарной программы «Гринпис» Григорий Куксин.
У авторов законопроекта другое мнение. Замначальника НИИ противопожарной обороны Александр Матюшин уверен: если добровольцы не будут зарегистрированы, то государству, по сути, не с кем будет сотрудничать. По его словам, МЧС сейчас перевооружается и ведомство готово передать старую технику официальным волонтерским организациям, а не «бабушкам». То же касается и списанной техники Минобороны.
Но эту технику еще придется обслуживать и чинить. А как это делать, если у муниципалитетов часто нет денег даже на неотложные нужды? Необходимы вливания из федерального «кошелька», настаивают общественники. По идее, выходом из сложившейся ситуации может стать такая схема: часть средств, выделенных государством на профилактику и тушение возгораний, передается в регионы в качестве субвенций для расчета с волонтерами. Но это противоречит идеологии законопроекта, суть которой - финансовая самостоятельность добровольцев. Конечно, общественники могут рассчитывать еще и на пожертвования граждан. Но много денег это не принесет.
Между тем в начале месяца глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что России требуется не менее 700 тыс. пожарных на «общественных началах». Сейчас их в десять раз меньше.
- Надо провести весь комплекс оценки: сколько населенных пунктов, где насчитывается 50 дворов, 100 дворов, чтобы понять, как выстраивать и размещать там подразделения добровольной пожарной охраны, - заявил министр.
Не будет добровольцев - жди повторения катастрофы минувшего лета, признают в МЧС. Профессионалы не могут защитить всю страну от пожаров - в маленьких населенных пунктах (более всего, кстати, страдающих от лесных пожаров) их просто нет. По словам Шойгу, закон о пожарных дружинах должен вступить в силу во втором квартале.
| |