|
Каждое второе тяжкое преступление в России остается нераскрытым. Об этом накануне заявил глава МВД РФ Рашид Нургалиев. На фоне такой статистики идущая либерализация Уголовного кодекса воспринимается неоднозначно. Поможет ли она справиться с преступностью? Об этом в эфире «Утра России» рассуждал зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров.
По его мнению, либерализация уголовного права, при условии, что она проводится обдуманно, позволяет сделать уголовное законодательство страны более взвешенным, более модернизированным. Либерализация подразумевает применение альтернативных видов наказания вместо лишения свободы.
«Это позволит нам сделать так, чтобы люди после наказания, после того, как они совершили преступление, не оказались навсегда по ту сторону баррикады, из-за которой не вернуться к нормальному обществу», - отметил депутат. По его словам, совершившим преступление, тем более - совершившим его впервые, необходимо дать возможность искупить вину, заплатить штраф, не приговаривая к тюремному заключению.
«Альтернативные виды наказания, такие как исправительные работы, которые планируется ввести - это очень важно, - считает Андрей Назаров. - Человек будет своим трудом искупать вину, но при этом он не будет находиться в местах лишения свободы». По словам депутата, в новом пакете поправок, который готовится президентом РФ для внесения в Госдуму, будет, в том числе, говориться о принудительных работах в качестве наказания. «Там предполагаются большие изменения, сейчас это выносится на общественное обсуждение», - отметил он, добавив, что изменения коснутся порядка 200 статей УК РФ.
Однако есть преступления, по которым даже на фоне либерализации уголовного права наказания ужесточаются. «В прошлом году ужесточили наказания по терроризму, ужесточили по сексуальным преступлениям, педофилии. Мы сейчас рассматриваем усиление ответственности по экстремизму - это достаточно серьезное усиление, до 10-15 лет», - отметил депутат.
| |