В России будут учить на специалистов по примирению при разрешении споров
Министерство образования и науки опубликовало образовательную программу, согласно которой теперь будут учить специалистов по примирению и разрешению споров.
При подготовке программы, Министерство образования и науки РФ опиралось на российский опыт, сформировавшийся за последние годы на основе разработки и апробации программ подготовки медиаторов.
«Программу можно считать российской, но, одновременно вобравшей в себя все лучшее, что было сделано в этой области за рубежом», - цитирует «Российская газета» слова Цисаны Шамликашвили, президента Центра медиации и права, председателя подкомиссии по медиации Ассоциации юристов России.
Программа подготовки медиаторов рассчитана на несколько лет, в неё включены различные курсы повышения квалификации.
Пройдя базовый курс обучения, человек, может начать заниматься «медиативной деятельностью». В программе Минобразования прописано, что наличие высшего образования является необходимым, но недостаточным условием для того, чтобы на должном уровне осуществлять медиативную деятельность. Всего обучение будет проходить как обычно 5 лет.
«Каждый индивидуально для себя решает, в каком ритме он будет проходить отдельные курсы повышения квалификации, составляющие программу в целом. Человек, который хочет заниматься медиацией на профессиональной основе, обязан поддерживать и углублять свои знания и навыки», - уточнила Цисана Шамликашвили.
Медиативную деятельность могут осуществлять люди, достигшие возраста 25 лет и имеющие высшее образование. Образовательная программа «Медиация. Особенности применения медиации» именно для этого и создана, что бы студент смог приступить к её освоению сразу по окончанию базового курса. Тем, кто хочет преподавать курс «медиации», обязательно необходимо пройти курс
«Медиация. Курс подготовки тренеров медиаторов». По оценке экспертов, для того, чтобы хорошо освоить всю программу понадобится не менее 2-2,5 лет. Это позволит медиаторам накапливать практический профессиональный опыт.
Примирительная деятельность пользуется популярностью не только в среди юристов.
Эксперты говорят и о том, что такая необходимость возникает и у менеджеров, и у психологов, и даже у представителей технических профессий.
«На сегодняшний день можно говорить о соотношении 55 процентов - это юристы, все остальные 45 - представители других профессий. Постепенно медиация будет формироваться как самостоятельная профессия», - сказала Цисана Шамликашвили.
Профессия медиатор не будет самостоятельна, она будет дополнять первоначально полученную специальность: медиатор-юрист, медиатор-психолог, медиатор-менеджер, медиатор-инженер. А уже сам специалист будет выбирать, работать ему по основной своей профессии или же быть «медиатором» и помогать найти выход и решение конфликтов.