|
События в Ливии развиваются стремительно: военная операция, санкционированная резолюцией ООН, призвана если не уничтожить Каддафи физически, то по крайней мере положить конец его диктатуре. Однако сделать это по сценарию Египта или Туниса будет сложно: Муамар Каддафи не занимает государственный пост - он лидер революции. Но статус-кво ему сохранить не удастся, как не удалось это сделать многим диктаторам первого десятилетия 21 века. Как и куда уходили диктаторы, проследила корреспондент «Вестей ФМ» Ольга Беляева.
Беляева: В начале нулевых полковник Каддафи купил себе десять лет спокойного существования, предложив Западу тактический союз против Аль-Каиды. Кроме того, имея богатые запасы нефти, он держал потенциальных противников своего режима на нефтяной игле, и поэтому мог себе позволить экзотический образ бедуина, путешествуя по миру с шатром и верблюдами. Несмотря на это цепная реакция цветных революций, захвативших север Африки, достигла и Ливии. Однако Каддафи не ставит себя в один ряд с экс-президентом Туниса Зин-Аль Абидином бен Али, который после «Жасминовой революции» бежал с семьей в Саудовскую Аравию, и экс-главой Египта Хосни Мубараком, ушедшим в отставку на волне народных волнений. Сместить Каддафи не так просто, отмечает зампред Госдумы Владимир Жириновский.
Жириновский: Ливийцы самые жестокие из всех арабов. Умеют воевать, мужественные. К тому же они хорошо вооружены. Это миллион человек. Вся натовская армия - два миллиона.
Беляева: Военная операция тех же коалиционных сил привела к захвату, свержению, а затем казни другого арабского лидера - президента Ирака Саддама Хуссейна. И это при том, что у него была солидная поддержка не только сторонников внутри государства, но и исламских фундаменталистов из многих стран. В свое время западный мир во главе с США объявил югославского президента Слободана Милошевича диктатором, обвинил в геноциде собственного народа, и весной 1999 начал бомбардировки Белграда. А далее - международный трибунал и смерть фигуранта от сердечного приступа. В судьбу политического руководства Румынии международному сообществу напрямую не пришлось вмешиваться: смертный приговор советскому диктатору Николаю Чаушеску и его жене вынес военный трибунал собственной страны. Мрачный сценарий судьбы Каддафи видится президенту фонда «Петербургская политика» Михаилу Виноградову.
Виноградов: Скорее всего, это будет похоже на сценарий Чаушеску или Саддама Хусейна. В вариант Милошевича я верю меньше. А вариант президента Гаити, который вернулся в страну после многолетней эмиграции, кажется мне менее вероятным.
Беляева: Народные волнения свергли и некоторых руководителей в бывших республиках СССР - преемника президента Аскара Акаева с замашками диктатора Курманбека Бакиева, который нашел убежище в Белоруссии. Династические претензии обоих лидеров пришлись не по вкусу народу. Неизвестно, как сложилась бы судьба другого азиатского лидера, президента Туркмении Сапармурата Ниязова, который поначалу хотел именовать себя Хан, а затем добился пожизненного президентства. Если бы не его безвременная кончина, последствия могли бы быть весьма плачевные, считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.
Евсеев: Ниязов мог построить социальное государство. Но в отличие от Каддафи, он этого делать не стал. Поэтому когда произошла смена Ниязова, ситуация была сложная, и хорошо, что удалось избежать кровопролития.
Беляева: На фоне современных потрясений в Африке островком относительной стабильности выглядят диктаторские режимы Латинской Америки. И их лидеры намерены сохранить высокие посты пожизненно. Это Коррера в Эквадоре, Моралес в Боливии, Ортега в Никарагуа и Чавес в Венесуэле. Несмотря на территориальную близость Соединенных штатов, сценарий военного давления на эти страны не проходит. Вряд ли натовская коалиция направит туда военные силы, а собственный народ пока активности не проявляет. Хотя, до поры до времени - уверены латиноамериканские эксперты. Судьба южноамериканских диктаторов предрешена, считают они. Наиболее ярко это проявляется в Аргентине, где президент Кристина Киршнер, имеющая амбиции пожизненного правителя, уже вынуждена считаться с демократическими настроениями в стране. Праотцем современных латиноамериканских диктаторов можно считать кубинского лидера Фиделя Кастро, отмечает Владимир Евсеев.
Евсеев: К нему отношение будет как к человеку, который смог начать движение освобождения Латамерики от влияния Запада. Он останется классиком. У нас, например, Ленин. У них Кастро.
Беляева: Появилась информация, что Каддафи может покинуть Ливию. Ведущий сотрудник центра арабских исследований, бывший посол в Ливии Алексей Подцероб исключает такую возможность.
Подцероб: Я думаю, он остался таким, каким был. И это не тот человек, чтобы сбегать. Он, скорее всего, будет сражаться до конца, и если понадобится, умрет с оружием в руках.
Беляева: На сегодняшний день Каддафи отсиживается в бункере, периодически выходя в эфир. Ходят слухи, что он намерен покончить с собой. Но наблюдатели скептически оценивают и такую перспективу: самоубийство напомнило бы судьбу другого диктатора в бункере - Адольфа Гитлера.
| |