|
«Расхождение в результатах анализа допинг-проб А и В это казуистика, - заявил корреспонденту "Р-Спорт" советник генерального директора РУСАДА Александр Деревоедов. - По опыту работы московской лаборатории можно сказать, что проба В на 99,9 % подтверждает результат анализа первой пробы».
МОСКВА, 23 мар-РИА Новости. Качество лабораторных исследований существенно выросло за последние время, поэтому результат анализа проб А и В совпадает на 99,9 процентов, заявил корреспонденту «Р-Спорт» советник генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Александр Деревоедов.
Во вторник, 22 марта, на международном форуме Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) было выдвинуто на рассмотрение новое предложение руководителя организации Дэвида Хоумена об отмене анализа пробы В биоматериала спортсмена в процедуре допинг-контроля. В настоящие время по кодексу ВАДА спортсмен должен сам заполнить два флакона А и В. Затем лаборатория проводит анализ пробы А, сохраняя пробу В запечатанной до особого распоряжения антидопинговых служб.
«Расхождение в результатах анализа допинг-проб А и В это казуистика, - сказал Александр Деревоедов,- По опыту работы московской лаборатории можно сказать, что проба В на 99,9 % подтверждает результат анализа первой пробы».
Предложение Дэвида Хоумена использовать один флакон, по мнению Деревоедова, целесообразно, и позволит сократить время на исследования и принятие решений по нарушения и, соответственно, упростит саму процедуру.
Говоря о защите интересов спортсмена, Александр Деревоедов, отметил, что право на апелляцию результата у спортсмена, безусловно, есть и оно останется. Тем не менее, при введении новых требований необходимо будет разработать процедуру, позволяющую исключить любые подозрения в недостоверности результата.
Отвечая на вопрос о времени принятия предложения Хоумена, представитель РУСАДА предположил, что не раньше, чем через два года на международном конгрессе ВАДА возможно будет утвердить изменения, связанные с процедурой тестирования в Кодекс.
| |