|
Совместный досуг и решение бытовых проблем обвиняемых - это не признаки бандгруппы, и поэтому они не могут квалифицироваться по статье 209 УК РФ (бандитизм). Об этом рассказали в пресс-службе Верховного суда России со ссылкой на обзор судебной практики за 2010 год.
«Правовое значение при решении вопроса о наличии в действиях виновных состава преступления, предусмотренного статьей 209 УК РФ, имеют только связи, которые обусловлены совместной преступной деятельностью. Совместное решение бытовых проблем и проведение досуга не могут характеризовать группу как банду», - заявил сотрудник пресс-службы суда.
ВС России приводит в пример приговор Архангельского областного суда от 7 июля 2010 двум местным жителям, совершившим разбойное нападение на торговый павильон. Суд признал их виновными не только в разбое (статья 162 УК РФ), но и бандитизме, указав, что они «вместе проводили досуг, пытались устроиться на работу, ходили в кино, посещали пиццерию, употребляли курительные смеси, занимались спортом». Однако Верховный суд поясняет, что под бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападения на граждан и организации.
«Об устойчивости банды могут свидетельствовать стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования и количество совершенных преступлений. То есть между обвиняемыми должны быть связи, которые обусловлены совместной преступной деятельностью, но не совместным проведением досуга», - говорится в обзоре ВС РФ.
В сообщении уточняется, что из приговора Архангельского суда исключена статья 209 УК РФ как излишне вмененная.
| |