По словам представителя ГИБДД, в новом Кодексе нарушения и ответственность за них более конкретизированы и даже где-то смягчены. Так, за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением введено альтернативное наказание, а разворот или поворот через сплошную с 20 ноября 2010 года перестанет считаться нарушением.
Новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а именно в 12-ю главу этого собрания наказаний для водителей, вызвали огромное количество вопросов. «Российская газета» публикует сегодня разъяснения Госавтоинспекции.
Напомним, в некоторых СМИ прозвучало, что без прав теперь можно остаться и за разворот через сплошную, и за поворот через эту черту. Ведь поворот и разворот исчезли из части 3 статьи 12.15. Сомневающиеся предположили, что эта ответственность перешла в часть четвертую.
Как пояснил заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин , правки в эту статью вносились именно для того, чтобы разделить маневры на сплошной от выезда на встречную полосу.
Дело в том, что в новой редакции Правил дорожного движения, которая вступит в силу 20 ноября, эти понятия разделены и конкретизированы. То есть теперь в пункте 9.2 ПДД установлено, что запрещается выезжать на встречную полосу для обгона или объезда препятствия.
При этом конкретизировано, что повороты и развороты могут выполняться, когда это не запрещено правилами, знаками или разметкой. Таким образом, левый поворот и разворот уже не могут считаться выездом на встречную полосу.
Правда, такая конкретика заведена только для дорог с четырьмя и более полосами для движения. Поэтому статья 12.15.4 наказывает непосредственно за движение по встречной полосе, за исключением объезда препятствия, ответственность за которую установлена в статье 12.15.3.
Теперь ответственность за такие маневры прописана в части 2 статьи 12.16: левый поворот и разворот там, где это запрещено разметкой или знаком, – штраф от 1000 до 1500 рублей. Это относится и к случаям, когда знаки и разметка относятся не только к крайним рядам. До этого такое нарушение каралось штрафом 100 рублей.
«Такой маневр сам по себе опасен и чреват последствиями. К тому же пытающиеся объехать очередь на поворот создают проблемы тем, кому надо ехать прямо. Следует отметить, что при повороте направо в нарушение соответствующих разметки или знака ответственность наступит по части 1 статьи 12.16 в виде штрафа 300 рублей», – сказал Владимир Кузин
Что касается обгона или объезда препятствия на двухполосной дороге, то уже из самого текста статьи следует, что это выезд на встречную полосу в нарушение правил. В правилах прописано, что пересечение сплошной линии разметки запрещено. Следовательно, ее пересечение и движение по встречной полосе будет караться по статье 12.15.4. То есть лишением права управления на 4-6 месяцев. А объезд препятствия – по части третьей этой статьи (штраф 1000-1500 рубktq)
Часть 3 статьи 12.15 лишилась разворота и поворота, а также трамвайных путей. По новому закону выезд на трамвайные пути встречного направления будет караться лишением прав на 4-6 месяцев.
По словам Кузина, это опасное нарушение: «У нас в правилах прописано, что для поворота налево или разворота водитель должен занять левый ряд. Если слева трамвайные пути, то совершить этот маневр по правилам он может только с путей попутного направления. Значит, тот, кто обгоняет трамвай или объезжает пробку, имеет все шансы встретиться с законопослушным водителем, начавшим маневр по всем правилам. К тому же есть такая практика: пешеходы обходят трамвай спереди. Ведь именно отсюда видно, идет ли встречный трамвай. Если его нет, пешеход шагает смело, и тут с противоположной стороны, с которой он не ожидает опасности, вылетает лихач... Последствия не надо объяснять».
По словам представителя ГИБДД, в новом кодексе нарушения и ответственность за них более конкретизированы и даже где-то смягчены. Так, за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением введено альтернативное наказание.
Теперь за выезд на встречную полосу появится альтернативное наказание в виде штрафа – 5000 рублей. До сих пор было только лишение прав. Но штраф назначат лишь в том случае, если нарушение зафиксировано камерами, работающими в автоматическом режиме.
За что будут лишать прав: изменения в КоАП РФ