|
Суммарный ущерб зарубежных компаний, в первую очередь, европейских, в результате военной операции в Ливии может составить порядка 50 миллиардов долларов. При том, что иностранные инвестиции в Ливию за последние годы достигли 200 миллиардов долларов, рассказал Вестям.Ru со-руководитель аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов.
Причем, как показывает опыт последней войны в Ираке, подчеркнул он, расчеты на то, что далее, в связи с заменой Муамара Каддафи более лояльным Западу правительством, те же европейские компании смогут нарастить позиции в стране и увеличить свои прибыли, не обязательно должны подтвердиться. Так, если при Саддаме Хусейне, добывавшие в Ираке нефть иностранные компании получали, примерно, 4-6 долларов с каждого барреля, то после падения его режима, с учетом повысившихся цен на нефть, эти поступления, по идее, способны были увеличиться до 15-20 долларов. Но при новых властях они, наоборот, снизились до 2-3 долларов с барреля, уточнил Адамидов.
По экспертным оценкам, в последние годы почти 80% ливийского экспорта углеводородов приходилось на Европу и США. При этом в странах Южной Европы доля ливийской нефти превышала 15% - при общем 2-процентном ее уровне в мировом потреблении. Крупнейшая итальянская компания Eni обеспечивала за счет Ливии 13% добычи в нефтегазовом секторе. Также здесь активно работала французская Total, испанская Resol YPF, английская BP и другие компании. В том числе китайская China National Petroleum и американская ConocoPhilips, занятая в разработке крупнейшего ливийского месторождения Waha. Помимо прочего, немецкая Siemens стала одним из ключевых поставщиков медоборудования в Ливию, турецкие компании успешно осваивали здесь строительный сектор, а французы реализовывали крупные контракты по поставкам вооружения.
Что же касается российских компаний, то «Татнефть» вела в Ливии геологоразведочные работы на четырех участках площадью 18 тысяч квадратных километров, РЖД осуществляла проект по строительству железной дороги Сирт-Бенгази. «Рособоронэкспорт» в 2010 году договорился о поставках вооружений на 1,8 миллиарда долларов. А «Газпром» за 178 миллионов долларов должен был получить 16,5% месторождения Elephant по соглашению, подписанному с Eni в январе 2011-го, которое, правда, не успели утвердить местные ливийские власти.
По прикидкам аналитиков, впрочем, в совокупном «весе» российские компании в Ливии многократно уступали европейским. Соответственно, и их потери, вследствие нынешних событий, неизбежно окажутся меньшими. Сходное заключение можно сделать и по американским компаниям, которым до революции 1969 года принадлежал почти весь ливийский нефтегазовый сектор. Традиционного же доминирующего положения в этой стране американцы лишились после введения Вашингтоном в 1986 году санкций в отношении Ливии, где их место далее быстро занял западноевропейский бизнес.
На сегодня практически все иностранные компании эвакуировали свой персонал из ливийских подразделений. И сейчас их представителей тревожит угроза разрушений оставленной инфраструктуры в ходе военных действий.
Что касается расходов на военную операцию, то если в Ираке расходы они легли, в основном, на США (превысив к началу 2011-го 600 миллиардов долларов), то в ливийской кампании Вашингтон уступил пальму первенства европейцам. И в результате, с экономической точки зрения, новый ливийский военный «проект» грозит стать для них провальным. Выиграть в этой ситуации смогут лишь представители ВПК, для которых война всегда представлялась хорошим поводом для того, чтобы потратить большие деньги, констатировал со-руководитель аналитического отдела «Инвесткафе».
В краткосрочной перспективе, представители западных компаний, действительно, рискуют понести в Ливии ощутимые экономические потери. Ведь если ранее, к примеру, здесь ежедневно добывали нефти на 150 миллионов долларов, то теперь ее добыча, в значительной мере, свернута, заметил Вестям.Ru замначальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайрулин. Также, добавил он, многое будет зависеть от степени разрушений экономической инфраструктуры в ходе ведущихся боевых действий. В итоге, зарубежные компании, по его оценке, способны потерять здесь до 20 миллиардов долларов. Но в долгосрочной перспективе, после прихода к власти альтернативного правительства, они сумеют покрыть нынешние издержки и значительно нарастить свое участие в ливийской экономике. Что же до России, то ее потери при таком раскладе, могут оказаться еще менее существенными, резюмировал Хайрулин.
Если Каддафи останется у власти (вероятность чего пока однозначно исключить нельзя), то позиции российских компаний в Ливии, очевидно, сохранятся. Хотя и при смене режима в Ливии, они тоже, наверное, смогут что-то получить здесь, благодаря занятому Москвой нейтралитету в данной ситуации, пояснил Вестям.Ru руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Александр Филоник. При этом, отметил он, соотношение сил между американскими и европейскими компаниями в дальнейшем может измениться в пользу первых. Не исключено, что некогда доминировавшие в Ливии США рассчитывают, по завершению операции, вернуться сюда на белом коне. Пока же Вашингтон предпочел уйти на второй план, в том числе и по экономическим соображениям.
Возможно ли, что замороженные Западом активы Каддафи, составляющие, по некоторым оценкам, 30 миллиардов долларов, в дальнейшем будут использованы для покрытия военных и прочих издержек? «Эти деньги, очевидно, передадут приведенному к власти в Ливии новому марионеточному режиму. В противном же случае, они, наверное, послужат утешением для участников коалиции», - предположил руководитель Центра арабских и исламских исследований.
| |