|
В 2010 году от этого недуга умерло 342 татарстанца.
(Казань, 24 марта, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В Татарстане снизилась заболеваемость и смертность от туберкулеза. В прошлом году от этого недуга умерло 342 татарстанца. О результатах работы противотуберкулезной службы в ушедшем году сегодня - во Всемирный день борьбы с туберкулезом журналистам рассказал главврач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Равиль Валиев.
«Работа, проводимая противотуберкулезной службой за последние годы по предупреждению распространения туберкулеза в РТ, дала положительные результаты. В республике наблюдается улучшение эпидситуации по туберкулезу. На диспансерном учете в РКПД стоит 31 тыс. татарстанцев», - добавил спикер.
Равиль Валиев отметил, что в Татарстане возросла активность хирургического лечения больных туберкулезом. Внедряются новые методы лечения. Снижается число больных заразными формами туберкулеза, что уменьшает вероятность развития туберкулеза среди здорового населения.
По словам Р.Валиева, на сегодняшний день в Татарстане больных активной формой туберкулеза насчитывается 3700, их число ежегодно сокращается.
«Туберкулез способен поражать все органы, кроме ногтей и волос. Но на первом месте стоит туберкулез органов дыхания, на втором - костей и суставов, а на третьем - мочеполовой системы. 25 процентов женщин страдают бесплодием по причине туберкулеза половых органов», - подчеркнул главврач РКПД.
Республика обеспечена всеми препаратами для лечения туберкулеза. В прошлом году Татарстан получил лекарств на 80 млн. рублей. Кроме этого, по республиканской целевой программе были выделены 11 млн. рублей на лечение больных туберкулезом.
Смертность от туберкулеза в республике почти в 2 раза ниже, чем в среднем по РФ. Высокая летальность (на уровне российских показателей) в Лаишевском, Альметьевском и Бугульминском районах. Это связано с тем, что в этих районах большое количество ВИЧ-инфицированных, а они болеют туберкулезом чаще, сказал Р.Валиев.
В 2010 году в здание РКПД, которое находится в п.Дербышки, переехали 2 стационара - с ул.Шаляпина и ул.П.Лумумбы. Стационар в Дербышках оснащен современным диагностическим оборудованием, в том числе рентген-компьютерным томографом, что позволяет диагностировать туберкулез и другие заболевания органов грудной полости на ранних стадиях. На ул.Шаляпина будет располагаться поликлиническое отделение, где больных обслужат амбулаторно.
В завершение своего выступления Р.Валиев напомнил о необходимости прохождения флюорографического обследования. «Традиционно принято считать, что флюорография направлена на выявление туберкулеза, но это неправильно, она служит способом выявления и иных заболеваний органов дыхания, в том числе рака легкого», - заключил он.
| |