|
Археологи исследуют древнейшие погребальные сооружения в Оренбургской области.
Рыбный суп и снова тушенка на второе. Здесь главное не пересолить, обед должен быть по-домашнему вкусным. За первое и второе Ирина переживает больше, чем за раскопку кургана. Там по науке, а здесь - на вкус.
Пока дежурные варят обед, проголодавшиеся археологи считают минуты до перерыва. Они берутся за лопаты в семь часов утра, и пока солнце идет до зенита, снимают один слой за другим. До погребения еще долго копать, но уже проглядывает деревянный сруб.
«Возможно, это было перекрытие над могилой. Обычно деревянное или каменное», - говорит Александр Редькин, студент факультета истории ОГПУ.
Студенты и ученые Оренбургского педагогического университета 2 недели работают на этом объекте. Здесь, в пойме реки Салмыш, - 14 курганов. Пока трудно сказать, к какой эпохе они относятся. Скорее всего, 3-4 тысячелетие до нашей эры. Бронзовый век.
- Уникальная вещь. Назовем ее условно гривной.
Нина Моргунова 30 лет ездит на раскопки. Но такую вещь держит в руках впервые. Она даже не сразу скажет, для чего кочевникам нужны были подобные безделушки. Вероятно, для статуса. И найдена гривна была на характерном жертвеннике.
«Один из таких курганов оказался святилищем. По кругу шли каменные кладки», - рассказывает руководитель археологической лаборатории ОГПУ, доктор исторических наук Нина Моргунова.
В 70-х годах прошлого века археологи раскопали два кургана из 14-ти. И отнесли их к средневековью. Оренбургские студенты планируют приезжать сюда каждый год, пока не вскроют все. Возможно, им удастся проследить историю народов, которые жили здесь на протяжении 5 тысяч лет.
«Письменных источников не осталось. Только по раскопкам курганов мы можем сложить историческую картину», - поясняет Ольга Сальникова, студентка факультета истории ОГПУ.
В половине первого студенты собирают лопаты. Обед. На раскопки они вернутся не раньше шести часов вечера. Сейчас умываться, 15 минут на отдых и за стол. Рыбный суп уже почти готов.
| |