Авария на АЭС «Фукусима-1» не создает значимых угроз для населения Японии, не говоря уже о других странах. Об этом заявил первый замдиректора Института проблем безопасности развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.
Авария вследствие выхода из строя системы охлаждения произошла 11 марта после мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами. Наибольший ущерб понес третий энергоблок АЭС. Это единственный энергоблок, в котором в качестве топлива используется опасная смесь урана и плутония.
«На сегодняшний день по той обстановке, которая имеется, ни о каких значимых угрозах речи точно нет», - сказал Рафаэль Арутюнян. Уровень радиации за пределами зоны эвакуации вокруг АЭС на уровне 1 миллизиверта в год, «что не требует принятия каких-то мер». Для сравнения Арутюнян привел данные о том, что в Москве уровень радиации составляет 2,5 миллизиверта, на Алтае - 9,7 миллизиверта, а в Финляндии - 7,5 миллизивертов.
Максимум, что надо делать в Японии, отметил ученый, вводить ограничения потребления отдельных продуктов, которые могут иметь повышенный уровень радиации. Некоторое время может представлять опасность рыба, выловленная в море вблизи станции, поскольку она способна концентрировать радиацию в 100 раз выше по сравнению с водой. Возможны также локальные превышения уровня радиации в отдельных местах.
Что касается «Фукусимы», Арутюнян почти уверен, что «худшего развития событий не будет, японцы справятся». Через 5 лет все будет очищено, и люди смогут жить, сообщает ИТАР-ТАСС.
Работы на станции
«Ситуация по-прежнему непредсказуема. Мы стремимся к тому, чтобы положение не ухудшилось, и нам нужно быть чрезвычайно бдительными», - заявил в пятницу премьер-министр Японии.
Зона отчуждения вокруг аварийной АЭС расширена с 20 до 30 километров. Населению рекомендовано покинуть этот район; не исключено проведение обязательной эвакуации.
В настоящее время для охлаждения проблемных реакторов начата подготовка к активному использованию в их системах пресной воды. Дело в том, что соль морской воды может серьезно повредить узлы внутренних систем энергоблоков.
Охлаждение реакторов до 100 градусов Цельсия займет по меньшей мере один месяц, пишет японская газета «Асахи». Главной проблемой являются возможные повреждения систем охлаждения внутренней части реакторов, степень которых определить пока не удается.
В аварийных работах участвуют 180 человек. К настоящему моменту дозу более 100 миллизивертов (две годовые нормы для работников АЭС) получили 17 человек. Два сотрудника компании-оператора «Токио электрик пауэр» кроме этого получили ожоги ступней от бета-излучения и направлены на излечение в Институт радиационной медицины.
Уровень радиации воды возле первого реактора АЭС превышает предельную норму в 10 тысяч раз, сообщили в компании-операторе.
Радиация в Европе
Радиоактивные частицы, выброшенные из аварийных реакторов, достигли Центральной Европы. Повышение концентрации было отмечено еще в среду, однако излучение было настолько слабым, что выявить его удалось лишь с помощью высокочувствительного оборудования. По словам пресс-секретаря Всемирной организации здравоохранения, эта радиация не представляет угрозу для общественного здоровья.
В пятницу глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что на территории Евросоюза повышения радиоактивности не зафиксировано, но постоянно осуществляется соответствующий контроль.
Организационные выводы
Евросоюз будет добиваться повышения безопасности АЭС в соседних с ним странах, включая Россию и Украину. Так, все ядерные реакторы на территории стран ЕС пройдут соответствующие тесты. Их методика будет представлена к концу текущего года.
«Мы добиваемся сейчас проведения аналогичных тестов на существующих и готовящихся к строительству АЭС в соседних с ЕС государствах и по всему миру», - сказал Жозе Мануэл Баррозу.
По словам президента Франции, АЭС, не прошедшие проверку на безопасность, будут закрыты. Франция является лидером внутри Евросоюза по количеству производимой электроэнергии, большую долю которой обеспечивают атомные электростанции. На территории страны насчитывается 58 реакторов, а общее число реакторов на территории ЕС составляет 146 единиц.
Землетрясение в Японии: все новости