|
«Канопус» - новейшая разработка Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной механики. Малый космический аппарат нужен для оперативного контроля чрезвычайных ситуаций. С помощью двух камер «Канопус» заранее предупредит о грядущих бедствиях.
Канопус - самая яркая звезда южного полушария. По ней многие века сверяли свой путь мореходы, за что и прозвали Южной полярной звездой. Еще с советских времен в космонавтике Канопус - ориентир для систем астронавигации, по нему позиционируются космические аппараты. Но вскоре на небосклоне появится еще один «Канопус» - новейший спутник НИИ экспериментальной механики.
«Его основная задача - контроль чрезвычайных ситуаций, как техногенных, так и природных: разливы рек, пожары», - объясняет Александр Горбунов, заместитель генерального директора.
«Канопус» проектировали с использованием трехмерных технологий. Инженеры построили спутник будто из конструктора.
«Прямоугольная форма выбрана не случайно. Каждая панель собирается на отдельных стапелях и является функционально законченной сборкой. Здесь присутствует элемент лего-технологий, собирание спутников, как из кубиков», - говорит Александр Воронцов, заместитель начальника научно-производственного комплекса НИИ.
На орбите «Канопус» будет работать в составе интернационального дуэта. Близнец российского спутника - белорусский космический аппарат - похож на него, как две капли воды.
«В дальнейшем мы планируем развить эту серию космических аппаратов. Планируется через пару лет запустить "Канопус-2", - добавил Александр Воронцов.
Система спутников поможет решить глобальную проблему - прогнозирование чрезвычайных ситуаций. Последние события в мире показывают: чтобы избежать катастрофы от природных катаклизмов, порой не хватает мгновений. Предупрежден - значит вооружен. Две камеры белорусского производства - панхроматическая и мультиспектральная - с высоты 510 километров передадут изображения зарождающихся стихийных бедствий.
"Группировка „Канопусов" - четыре космических аппарата. Если еще будет белорусский космический аппарат, то это уже совместная российско-белорусская система, которая будет работать для всех отраслей народного хозяйства: лесного, сельского, океанографии", - говорит Леонид Макриденко, генеральный директор НИИ.
Все испытания космических аппаратов завершены, они готовятся к отправке на космодром. Запуск братьев-спутников запланирован на лето, которое, как обещают синоптики, будет еще жарче горячего лета 2010 года.
| |