|
25 марта Счетная палата рекомендовала руководству Банка Москвы для начала уйти в отпуск, а в самом банке провести масштабную ревизию. Репутация банка изрядно подмочена целой серией скандалов. В первую очередь это сомнительные кредиты и выделение средств на непрофильные направления.
Счетная палата на этой неделе «встряхнула» кредитный портфель Банка Москвы, и из него один за другим посыпались сомнительные сделки. Банк направо и налево раздавал кредиты непрофильным организациям, к тому же с щадящими условиями. Мог заработать почти полтора миллиарда рублей, а выручил всего чуть больше трехсот миллионов. А вот с московскими предприятиями, которым по идее должны предоставляться льготные кредиты, все было наоборот. Рыночные условия и никаких снисхождений.
«Вопросов к Банку Москвы много», - так начал встречу с журналистами аудитор счетной палаты Михаил Бесхмельницын.
«Требуем немедленно провести ревизию кредитного портфеля, немедленно выработать систему внутреннего контроля и внедрить ее, организовать претензионную работу соответствующим образом», - говорит аудитор Счётной палаты РФ Михаил Бесхмельницын.
И работа предстоит большая. Например, к удивлению контролирующих органов, выяснилось, что немалую часть кредитного портфеля Банка Москвы занимает лесной бизнес.
На оперативной видеосъемке - участники ОПГ. А вот и ее лидер - Александр Риммер, в прошлом - директор Сокольского целлюлозно-бумажного комбината в Вологодской области. По версии следствия, в 2006 году он преднамеренно обанкротил предприятие. Не смог рассчитаться с многомиллионными долгами.
В «спасителях» неожиданно оказался Банк Москвы. Но Риммер радовался недолго. По его словам, новые собственники отобрали у него бизнес и упекли за решетку. Вот так большая акула проглотила маленькую. Теперь Сокольский ЦБК - часть крупного лесопромышленного холдинга «Инвестлеспром». Банк Москвы, по подсчетам аналитиков, выделил на развитие этой компании два с половиной миллиарда долларов. Но фактически часть этих средств осела на счетах западных оффшоров, близких к Банку Москвы. Миллионы долларов так и не дошли до адресатов.
А это уже Москва. На знаменитом вино-коньячном заводе «КиН» линии розлива остановились в начале марта. Не продлили лицензию. Неприятности у завода, рассказывает директор, начались три года назад, после того, как он попал в сферу интересов Банка Москвы.
Вот документ на имя бывшего мэра столицы за подписью президента банка - Андрея Бородина. Он предлагает приватизировать долю города в пакете акций завода «КиН». А это 43 процента. И объединить предприятие с его главным конкурентом - межрегиональным винзаводом, который, кстати, принадлежал советнику президента банка Москвы Евгению Калабину. Юрий Лужков дал добро. Так возникла «Объединенная компания».
«Парадокс в том, что объединенная компания, в адрес которой ушел городской пакет акций завода "КиН", представляет из себя компанию, где работают в штате всего два человека: генеральный директор Евгений Калабин и главный бухгалтер», - рассказывает адвокат администрации московского винно-коньячного завода «КиН» Владимир Сивак.
Руководители «КиНа» называют все происходящее вокруг завода не иначе, как хорошо спланированной рейдерской атакой.
«Все это следствие некоей такой очень вольготной атмосферы, которая была создана совместно предыдущим руководством города и руководством Банка Москвы, когда фактически можно было так, между собой, о чем угодно договориться. "Ну, давай коньяк?" - "Ну, давай коньяк". "Ну, может быть, лес?" - "Ну, может быть, лес". И это все такая бесконтрольность», - объясняет управляющий директор ИКБ «Совкомбанк» Сергей Хотимский.
Руководителем Банка Москвы последние 15 лет был Андрей Бородин. Он стал президентом в 28 лет. Андрей Бородин в начале 90-х трудился обычным клерком в дрезденском банке. Но столь стремительным карьерным ростом обязан был давней дружбе своего отца и Юрия Лужкова, который не оставлял заботой Бородина-младшего. Даже в кризисные 2008 и 2009 годы банк получал очень хорошую поддержку за счет московских налогоплательщиков. При этом бюджет самого правительства был дефицитным.
На пресс-конференции имя Андрея Бородина всплывало не раз.
«Руководство банка, включая Бородина, оно должно быть отстранено на этот период от работы? Вы как думаете, Бородин участвовал в принятии решений по кредитованию?» - спрашивает журналист.
«Он является президентом банка, топ-менеджер. Если участвовал, то да. Думаю, тут логично было бы, раз такие вопросы возникли, не отстраняться и поехать в отпуск куда-то, отдохнуть», - говорит аудитор Счётной палаты РФ Михаил Бесхмельницын.
На следующей неделе результаты проверки Счетной палаты попадут на стол Следственного комитета России.
| |