|
Заболеваемость туберкулезом в Беларуси уменьшается, зато распространяются все более опасные, устойчивые к лекарствам формы болезни.
Всемирная организация здравоохранения обеспокоена эпидемиологической ситуацией в Беларуси в отношении туберкулеза и намерена работать над ее улучшением.
Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом, представитель странового Бюро ВОЗ Валентин РУСОВИЧ.
С одной стороны, уровень заболеваемости туберкулезом и смертности от него в Беларусь не так уж и высок, особенно по сравнению с соседями по СНГ. К тому же в последнее десятилетие он постоянно сокращается. Так, в прошлом году количество впервые выявленных случаев болезни снизилось по сравнению с 2005 годом на 15 процентов. На 33 процента уменьшилась смертность от туберкулеза, и более чем на 18 процентов сократилось количество людей, ставших по этой причине инвалидами.
С другой стороны, по классификации ВОЗ Беларусь, как и большинство государств бывшего Советского Союза, входит в число 27 стран с высоким бременем туберкулеза.
Объясняется это тем, что, сокращаясь в количестве, туберкулез в нашей стране приобретает все более опасные качества. На его возбудителя перестают действовать препараты, традиционно применяемые для лечения болезни. Такие формы туберкулеза называют лекарственно устойчивыми, или мультирезистентными.
Бороться с ними намного сложнее, чем с обычным туберкулезом. Вместо нескольких месяцев сроки лечения могут растягиваться до двух лет. А поскольку обыкновенные лекарства не действуют, приходится применять так называемые препараты резерва, которые стоят намного дороже традиционных противотуберкулезных средств. При этом приходится сочетать до 5-6 сильнодействующих препаратов, что не самым лучшим образом сказывается на здоровье пациента.
Но самое страшное, что если такое лечение не будет доведено до конца или будет проводиться неправильно, «на выходе» можно получить новую форму туберкулеза, на которую вообще не будут действовать никакие лекарства.
По оценкам ВОЗ, доля мультирезистентного туберкулеза в Беларуси сейчас приближается к 20 процентам от общего числа больных. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы лекарственно устойчивые формы болезни будут распространяться все шире.
- Особенное беспокойство вызывает то, что среди людей, у которых сегодня обнаруживают лекарственно устойчивый туберкулез, все больше тех, кто до этого никогда не проходил лечение, - сказал Валентин Русинович.
Это означает, что мультирезистентность уже не только возникает в процессе неправильного лечения, как это чаще всего происходило раньше. Соответствующие формы возбудителя циркулируют самостоятельно, заражая новых людей.
ВОЗ опасается, что страны с высокой распространенностью мультирезистентного туберкулеза могут стать «рассадником» болезни, против которой современная фармакология окажется бессильной. Вместе с несколькими международными организациями она оказывает им поддержку в борьбе с болезнью. Одним из главных направлений этой работы является налаживание эффективной системы лечения туберкулеза. В этом году Беларуси на эти цели выделен грант.
Информация по делу В 2010 году заболеваемость туберкулезом в Беларуси составила 45 случаев на 100 тысяч населения, то есть за год заболело более четырех тысяч белорусов. По оценке ВОЗ, каждый пятый из них имеет лекарственно устойчивую форму болезни.
| |