|
«Прогулки с Пушкиным» Андрея Синявского - самое знаковое произведением для современной литературы. Так считает жюри литературной премии «Новая словесность». В этом году «НОС» решил выбрать лучшую книгу за 1973 год. Именно тогда, по мнению организаторов премии, появилась целая плеяда писателей, которых теперь называют классиками русской литературы - Александр Галич, Венедикт Ерофеев, Василий Шукшин, Александр Солженицын.
Литературную премию «Нос» за 1973 год получила книга эссе «Прогулки с Пушкиным». Труды писателя, критика и филолога Андрея Синявского в эпоху «застоя» в СССР не издавались. Премия «Нос» основана в 2008 году для поддержки новых тенденций в современной отечественной литературе. Победителей премии «Нос» выбирают критики и читатели в ходе открытого голосования.
Игровые автоматы из 70-х здесь не случайно. Литературная премия «Нос» в этот раз - образца не текущего, а 1973 года. В лонг-листе - не только то, что печатали тогда, но и то, что запрещали. Солженицын, Набоков, Галич, Ерофеев - 15 имен, сейчас уже классиков. Кажется, выбрать лучшего невозможно. Впрочем - цели другие.
«Мы будем говорить о трендах, которые возникли, о разных направлениях развития литературы. Мы подумали, что надо найти какую-то поворотную точку в истории советской литературы, которая нам, может, даст какие-то представление о том, на что опирается наша современность», - поясняет модератор литературной премии «Нос-1973» Ирина Прохорова.
1973-й - интуитивная точка отсчета. В остальном - строгие правила литературной игры. Жюри и эксперты формируют шорт-листы.
- Вы имеете право выбрать не более пяти.
Сначала лидером стала поэма Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Но тут возник спор.
- Для меня Шаламов - это совершенно другой мир, другой взгляд, другая страна.
Чтобы принять одно верное решение, пытались даже разделить весь список на три группы: трагедия, комедия и драма. И все равно оставались вопросы. К дискуссии подключились зрители. Одни возмущались, почему за роман Нобелевского лауреата Александра Солженицына не отдано ни одного голоса. Другие тут же объясняли.
- Произведение «Архипелаг ГУЛАГ» обречено на постепенное забывание и вхождение в курс истории литературы.
В итоге - в шорт-листе оказались не пятеро, а трое. Ерофеев, Шаламов и Синявский, известный еще под псевдонимом Абрам Терц. В последний момент голоса опять разделились.
- Получается, два голоса за Шаламова и два за Синявского. Есть дополнительный голос у председателя жюри.
- Хочу Шаламова, а голосую за Терца.
«Синявский выводил российскую читательскую аудиторию в такие пространства, в которые она сама бы не попала. Лагерь, куда попал Шаламов и куда он вел своих читателей, это была, страшно говорить, естественная среда», - считает Алексей Левинсон, председатель жюри литературной премии «Нос-1973».
С «Носом» остался сборник эссе Андрея Синявского «Прогулки с Пушкиным». Приз зрительских симпатий достался «Колымским рассказам» Варлама Шаламова.
| |