|
Цели программы развития питьевого водоснабжения в РК достигнуты не были. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания правительства сообщил вице-министр экономического развития и торговли РК Куандык Бишимбаев, передает корреспондент агентства.
«Определенный прогресс к 2010 году достигнут был. Но основные цели и задачи, которые программой ("Питьевая вода" на 2002 - 2010 годы. - Прим. агентства) ставились, не были достигнуты по республике», - сообщил К. Бишимбаев.
По его данным, «в рамках реализации этой программы на решение вопросов обеспечения питьевой водой сельских населенных пунктов на период с 2002 - 2010 годы выделено и освоено из всех источников более 195 млрд тенге».
«На решение проблем городов - 140 млрд тенге в рамках бюджетных программ. В целом - 335 млрд тенге», - уточнил он.
По данным министерства, «за этот период по сельским населенным пунктам износ сетей сократился лишь на 2%, остается еще около 140 неработающих водопроводов, около 83 тыс. человек все еще пользуются привозной водой. За этот период по городам износ сетей увеличился на 6%, доступность к централизованному водоснабжению увеличилась на 7%, потери воды снизились на 8%».
«В ходе реализации программы были выявлены следующие недостатки: отсутствие системного подхода в процессе реализации проектов, отсутствие должного взаимодействия центральных и местных исполнительных органов, несогласованность проектов реализуемых за счет республиканского и местных бюджетов, неэффективное использование выделенных средств, реализация в первую очередь дорогих и заведомо неперспективных проектов, низкое качество проектно-изыскательных работ, низкое качество эксплуатации водопроводных систем, во многих регионах подача воды осуществляется несколько часов в сутки», - проинформировал К. Бишимбаев.
Он отметил, что «проанализировав деятельность водохозяйственных систем в сельских населенных пунктах, был сделан вывод, что строительство и реконструкция сетей водоснабжения не имели системного характера, имелись факты бездумного нового строительства объектов водоснабжения в сельских населенных пунктах».
Кроме того, он сообщил, что «отсутствовало взаимодействие между центральными и местными исполнительными органами, финансирование осуществлялось не согласно приоритетам, имелись два перечня проектов (финансируемый из РБ и из местного бюджета), которые зачастую не были скоординированы, имелись факты строительства за счет средств республиканского бюджета магистральных водопроводов, при этом местные бюджеты на строительство разводящих сетей средства не выделяли. В результате построенные за значительные бюджетные средства объекты простаивают, тогда как другие из-за нехватки финансирования реконструируются лишь небольшими участками. В итоге и в том и другом случае население водой не обеспечено», - сказал К. Бишимбаев.
Он отметил, что «вопрос обеспечения питьевой водой стал предметом торга между парламентариями и государственными органами».
| |