|
Участники конференции «Водоотведение и охрана водных ресурсов в Республике Башкортостан», прошедшей недавно в Уфе, обсудили актуальные проблемы в этой сфере.
В связи с недостаточной очисткой сточных вод, сбрасываемых в водные объекты на территории Башкирии, обострилась проблема водообеспечения промышленности, сельского хозяйства и населения республики качественными водными ресурсами и охраны водных объектов.
Из нескольких сотен предприятий региона, сбросы которых подлежат очистке, только 19 предприятий производят сброс нормативно-очищенных сточных вод, 20 - осуществляют сброс сточных вод вообще без очистки. Из 356,73 миллиона кубических метра сточных вод, сбрасываемых ежегодно в водные объекты Башкирии, только 4,6 процента очищаются до нормативов. Большинство районных центров и поселков не имеют систем канализации и очистных сооружений. В условиях маловодности перед республикой встает сложная задача по привлечению инвестиций в строительство новых и модернизацию действующих очистных сооружений.
Как сообщил ответственный секретарь оргкомитета конференции, председатель Союза экологов Башкортостана Александр Веселов, проанализировав данные проблемы, специалисты выработали ряд рекомендаций.
В частности, по мнению участников конференции, необходимо усилить контрольно-надзорную и разрешительную деятельность органов прокуратуры, Управления Росприроднадзора по РБ, Минэкологии РБ, Государственной инспекции по строительному надзору РБ, Управления государственной экспертизы РБ, иных государственных органов. В особенности это касается административного стимулирования предприятий-загрязнителей (включая предприятия ЖКХ) в строительстве новых и реконструкции действующих очистных сооружений сточных вод. Здесь возможно применение штрафных санкций и судебных исков о возмещении вреда водным ресурсам, запрещение проектирования и ввода в эксплуатацию объектов, не оснащенных очистными сооружениями.
Предложено рассмотреть возможность применения надзорными органами судебных исков по взысканию ущерба водным ресурсам и рыбным запасам республики при постоянном превышении предприятиями-водопользователями нормативов допустимого сброса и тем более при сбросе загрязненных сточных вод без какой-либо очистки. Рекомендовано также предприятиям-владельцам биологических очистных сооружений населенных пунктов, принимающих сточные воды от промышленных производств, разработать правовой механизм экономического стимулирования этих объектов в проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию локальных очистных сооружений перед сбросом в системы канализации населенных пунктов.
Специалисты по водопользованию считают возможным и необходимым разработать систему мероприятий по рациональному использованию вод, достоверному учету водопотребления и водоотведения, снижению объема водопотребления на единицу выпускаемой продукции. Необходимо ввести систему водосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве, сократить водопотребление за счет перехода на оборотное водоснабжение, внедрять маловодные технологии производства, применять повторное и последовательное использование воды в производстве.
Требуется создать комиссию по оценке экологической эффективности наилучших технологий и проектов(с участием научных учреждений и некоммерческих объединений предпринимателей) и сформировать благоприятный инвестиционный климат для реализации природоохранных проектов в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, осуществляемого в целях охраны окружающей среды.
Участники конференции отметили, что республиканская программа «Чистая вода РБ на 2010-2014 годы» не включает в себя мероприятия по развитию республиканского рынка бутылированной питьевой и минеральной воды, а также не предусмотрено производство и эксплуатация фильтров по очистке питьевой воды. Специалисты считают целесообразным создание ассоциации «Чистая вода Башкортостана», основной целью которой будет поддержка рынка услуг по обеспечению населения качественной питьевой водой.
Вопрос использования качественной бутылированной воды особенно актуален для жителей Уфы и других крупных городов республики в период паводка и половодья, когда не исключена возможность значительного загрязнения водопроводной воды из-за попадания в реки поверхностных сточных вод.
| |