|
В Челябинске большинство лечебных учреждений работает с большой перегрузкой. В городе вырастают микрорайоны, но новые поликлиники для обслуживания их жителей не строятся. В итоге нагрузка ложится на действующие медучреждения. Как результат большие очереди и недовольство населения.
Сегодня, 29 марта, в региональном исполкоме «Единой России» депутаты и партийцы обсудили проблемы очередей в больницах и поликлиниках вместе с главврачами лечебных учреждений. По словам координатора проекта единороссов «Качество жизни. Здоровье» Александра Журавлева на эту встречу принципиально не пригласили медицинских чиновников: их позиция и так известна. Важно выслушать мнение главврачей. «Поэтому, коллеги, можно расслабиться, но помнить о том, что ведется аудио- и видеозапись», - призвал собравшихся Журавлев. Разговор получился острый. Ведь с тех пор, как в области началась кампания по борьбе с очередями, больше всего упреков прозвучало в адрес главврачей, но их мнения было почти не слышно. А ведь причины очередей не столь очевидны и заключаются не только в плохой организации работы регистратур.
Так, главврач ГКБ №1 Николай Алексеев считает, что проблема имеет две составляющих: регистрация пациентов и очередь непосредственно на прием. Что касается работы регистратуры, то здесь все более-менее понятно. «Более серьезная проблема - доступность узких специалистов, - отметил Алексеев. - А она непосредственно связана с качеством. Можно принимать больше больных, но тогда и качество упадет».
Для того, чтобы привлечь на работу больше врачей узких специальностей, необходимы материальные стимулы. Главврачи отмечают, что когда участковым терапевтам повысили зарплату на 10 тысяч рублей, дефицита кадров здесь не стало. С узкими специалистами дело обстоит гораздо хуже.
Как оказалось, всем ведущим поликлиникам добавило забот данное пациентам право свободно выбирать лечебное учреждение. Люди требуют, чтобы их прикрепили к поликлиникам, известным качеством своей работы. В итоге в той же ГКБ №1 вместо приписанных 59 тысяч человек по факту обслуживается 76 тысяч.
«Для нас остро стоит проблема Тополиной аллеи и коттеджных поселков, - рассказал Николай Алексеев. - Все больше жителей этих микрорайонов приходит к нам. На Тополиной аллее нужна поликлиника, иначе район просто захлебнется, и будет колоссальное недовольство населения. Оно уже есть».
Главврача первой горбольницы поддержала руководитель ГКБ №2 Ирина Круглякова. «Мы составили перечень тех объектов в Центральном районе, где необходимо выделить отдельные площади для медицинского обслуживания горожан, - рассказала она. - Например, офис врача общей практики нужно организовать в жилом комплексе "Западный луч". Это разгрузило бы и нашу поликлинику, и поликлинику на улице Российской».
Подобная ситуация складывается с медобслуживанием новоселов на Краснопольской площадке, где уже сдано несколько домов. Не за горами перспективы интенсивной застройки микрорайона. Пока обслуживание населения новостроек легло также на действующие поликлиники.
| |