|
Через девять дней после того, как США ввязались в ливийскую войну, президент Барак Обама попытался объяснить согражданам свое решение. По мнению американских конгрессменов, объяснения оказались неудовлетворительными. Эксперты считают, что в американском политическом истэблишменте преобладает непонимание сложившейся в арабском мире ситуации.
Во вторник президент США Барак Обама выступил с обращением к нации, в котором попытался объяснить американским гражданам причины, побудившие его единовластно, без санкции Конгресса, втянуть страну в войну в Ливии. Президент заявил, что операция была жизненно необходима для защиты гражданского населения от войск Муаммара Каддафи, а США в ней приняли участие из симпатии к оппозиции, борющейся за перемены.
В основном, выступление американского лидера выглядело повторением более ранних высказываний представителей администрации США относительно режима Каддафи. Единственным и очень важным отличием стало утверждение Обамы, что США не могут больше диктовать другим странам необходимость перемен и революций. Обама подтвердил, что США передают командование операцией в Ливии НАТО, а сами впредь будут играть вспомогательную роль.
Разъяснения Обамы не показались убедительными членам Конгресса. Они подвергли резкой критике выступление главы государства. В частности, спикер палаты представителей республиканец Джон Боннэр считает, что президент в своей речи не смог объяснить американцам, «какие стандарты и цели преследуют США, привлекая к диалогу оппозицию (в Ливии - "Росбалт"), как эти действия вообще соотносятся с целями американской политики».
Речь Обамы взволновала не только североамериканских конгрессменов. Президент Венесуэлы Уго Чавес тут же сделал заявление, в котором высказал уверенность, что Запад интересуют лишь запасы нефти африканской страны, а после свержения законного правительства в Ливии «американский империализм» может взяться и за возглавляемое им государство. Кстати, ранее, проводя параллель между событиями в Сирии и Ливии, Чавес утверждал, что президент Сирии Башар Асад стал «новой мишенью империализма, проводящего акцию» по свержению глав государств. «Империи янки нет дела до ливийского народа, они продолжают бомбардировать народы Ирака и Афганистана, их вообще не интересуют ничьи жизни, их интересует нефть», - гневно заявил главный боливарианский демократ.
В принципе, Сирия и Венесуэла вполне подходят для повторения и тиражирования «ливийского сценария». По мнению вице-президента Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», кандидата психологических наук Алексея Филатова, «за Ливией последуют и другие государства». «Вся череда так называемых революций в арабском мире - дело рук ЦРУ США. Это долгосрочная и кропотливая работа, которая велась очень давно и теперь приносит свои плоды. Все попытки США замаскироваться помощью мирным людям Ливии выглядят смешно. Стоит только посчитать, сколько боевой техники задействовано в операциях», - сказал Филатов в беседе с «Росбалтом».
По его мнению, в настоящее время в мире происходит передел сфер экономического влияния посредством борьбы за контроль над нефтяными и газовыми месторождениями. И в связи с этим эксперт отмечает, что возможное осуществление сценария «революционных беспорядков» в других нефтедобывающих странах может привести к ослаблению основного экономического конкурента Америки - Китая. «До 50% энергоносителей Китай получает из Северной Африки и с Ближнего Востока. Достаточно на несколько месяцев перекрыть этот поток, как китайская экономика перевернется несколько раз», - считает Алексей Филатов.
Несколько иной точки зрения придерживается заместитель директора Института международных исследований Виктор Мизин. По его словам, в российской политологической науке «сильны конспирологические теории о том, что США создают систему управляемого хаоса, чтобы продолжать править миром». «Я думаю, - продолжает Мизин, - что у власти в США сейчас находится просто довольно некомпетентная группа людей: сам Барак Обама и большинство в его администрации - люди второго-третьего эшелона "клинтоновской власти".
Как следствие - в Ираке, Афганистане, Иране и КНДР наблюдается полное отсутствие масштабных политических ходов и развязок. Очевидно, что ни у Обамы, ни у людей из его окружения нет свежих и оригинальных идей о том, что делать в Африке и на Ближнем Востоке. В отношении этих регионов, по существу, продолжает проводиться политическая линия, принятая еще во время второго срока администрации Джорджа Буша. Кстати, отправить американских военных в Ливию без согласия Конгресса Обама смог во многом благодаря дополнительным президентским полномочиям, "выбитым" предыдущей администрацией Белого дома. Сам же нынешний американский лидер показал лишь способность частично "отработать" премию мира, подписав с Россией договор по СНВ. Какой-никакой - прорыв в области контроля над вооружениями. Но дальше этого дело пока не идет.
"В ситуации с Ливией, - считает Виктор Мизин, - наблюдается даже не отсутствие идей, а скорее страх вашингтонского истеблишмента пред тем, что ситуация ускользает от понимания". "Дело не в том, что кто-то хочет поставить под контроль ливийскую нефть: в Ливии хозяйничали, в основном, западные компании, которым и так принадлежит большинство позиций на мировом рынке углеводородных ресурсов. Дело в изначальном отсутствии общего (у США и Европы) понимания того, к чему должна привести военная операция в Ливии. Америка не знает, что делать в Ливии, и Обаме ливийская операция не нужна, поэтому он всячески пытается „выталкивать" Францию и Британию в первые ряды воюющих, пытается всячески создать мнение о том, что в Ливии американцы играют какие-то вспомогательные роли".
"Какие-то решения принимать надо, а концепции нет. Опасность не в том, что существует какой-то страшный план по подрыву всех арабских режимов, а в том, что плана нет, есть только непонимание сложившейся в арабском мире ситуации, а также того, какими должны быть действия США для сохранения мирового лидерства", - заключил эксперт.
Дмитрий Пановкин
| |