|
Поправки, ужесточающие правила оборота алкоголя в России - в том числе запрет на ночную продажу крепких напитков, торговлю пивом в киосках - не вступят в силу 1 июля, как планировалось. Президент Дмитрий Медведев потребовал их доработать: документ слишком мягкий для борьбы с пьянством в стране.
Дмитрий Медведев потребовал доработать поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Соответствующее заключение президент отправил председателю Госдумы Борису Грызлову, сообщается во вторник на сайте Кремля.
Правительственный законопроект, уже одобренный в феврале в первом чтении Госдумой, «требует юридико-технической и редакционной доработки», считает президент. Ограничений, прописанных в нем, недостаточно для снижения масштабов потребления в России алкогольной продукции и пива, особенно среди молодежи, поясняет он.
Так, по мнению Медведева, в поправках нечетко прописаны меры по усилению профилактики алкоголизма. Также не учтены и положения поручения президента от 10 сентября 2009 года о расширении полномочий органов госвласти субъектов по регулированию и контроля за розничной продажей алкоголя, пива и напитков на его основе.
Региональным властям необходимо дать право устанавливать полный запрет на продажу алкогольной продукции на подведомственной территории, убежден президент.
Также глава государства считает необходимым дополнительно проработать такие формулировки, как «места массового скопления граждан», «места нахождения источников повышенной опасности», «общественные места». Согласно уже одобренным депутатами поправкам, к таким местам относятся вокзалы, аэропорты, станции метро, оптовые продовольственные рынки, объекты военного назначения.
На всех этих объектах и рядом с ними употребление алкоголя, в том числе пива и напитков на его основе крепостью более 5%, должно быть запрещено. Также запрет вводится на продажу таких напитков в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других нестационарных торговых объектах. С 23.00 до 8.00 местного времени торговать алкоголем нельзя нигде.
Субъекты вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя. Также поправки ужесточают контроль за мощностью заводов (это поможет снизить производство неучтенного алкоголя) и вводят лицензирование автоперевозок спирта. А уполномоченный правительством госорган будет устанавливать оптовые и розничные цены на этиловый спирт и алкогольную продукцию, ниже которых их реализация на территории страны запрещается, нарушение запрета станет основанием для аннулирования лицензии во внесудебном порядке.
Депутаты не припоминают, чтобы президент оценивал законопроекты, прошедшие первое чтение в Госдуме. Это свидетельствует о том, что законопроект важен для Кремля.
«То, что принято в первом чтении, действительно никуда не годится. Правительство почти 3 года готовило эти поправки, но они сырые»,
- считает член думского комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. По его словам, Госдума готова учесть ко второму чтению все предложения президента.
Разногласий по поправкам нет. «Но кое-какие нормы можно было бы прописать жестче. Например, разрешить продажу в ларьках алкогольных напитков градусом не выше 1,5%, это квас и кефир, а не 5-7%, как предлагает правительство», - говорит депутат.
Регионам действительно необходимо дать право устанавливать «сухой закон» или вводить более жесткое ограничение на продажу алкоголя, чем с 23.00 до 8 утра. Соответствующие поправки ко второму чтению подготовлены, уверяет Звагельский.
Но одними только запретами проблему алкоголизма не решить, возражает эксперт ЦИФРА Вадим Дробиз.
«Власти последовательно борются с недобросовестными производителями алкоголя, он дорожает, а зарплаты не растут. Это означает, что пить все равно будут суррогат», - говорит Дробиз.
Ввести «сухой закон» на региональном уровне также невозможно, считает он: нужен либо конституционный закон для всей страны, либо каждый регион должен провести свой референдум на эту тему. «Иначе это нарушает конституционные права граждан. Конституция не запрещает нам покупать продукты и спиртные напитки, сам алкоголь не является запрещенным напитком. На основании чего тогда вводить запрет на продажу водки или пива?» - говорит Дробиз.
Необходимо менять структуру потребления алкоголя, тогда борьба с алкоголизмом будет эффективной, уверен глава «Деловой России» и глава Союза виноделов России Борис Титов: «Французы выпивают в среднем за год по 60 литров вина и ничего».
Нужно снизить в структуре потребления алкоголя долю крепких напитков, полагает Титов, для этого необходимо вывести из-под запрета натуральные, естественного брожения, без добавления этилового спирта вина крепостью до 15% и поощрять винодельческую отрасль.
«Тотальный запрет на любой алкоголь чреват социальными потрясениями. Нужна альтернатива. Ничего полезнее натурального вина не придумано», - уверен винодел.
У пивоваренных компаний свое видение проблемы. «Создается ощущение, что все проблемы с алкоголизмом в нашей стране хотят переложить на пиво. Но общеизвестно, что именно пиво помогло многим европейским странам снизить потребление крепкого алкоголя», - говорят в компании «Очаково».
Но в России - другая статистика: по данным Роспотребнадзора, из 10 млн детей в возрасте от 11 до 18 лет более 50% регулярно употребляют спиртные напитки, в основном - именно пиво. Всего же в стране более 28 млн человек вовлечены в пьянство. Автор: Рустем Фаляхов
| |