|
Высокие медицинские технологии должны сочетаться с клиническим мышлением врача и высокоэффективными лекарственными препаратами - такова была основная идея II Международной конференции неврологов и нейрохирургов ПФО.
На минувшей неделе в Нижнем Новгороде собрались специалисты-неврологи из городов ПФО, Москвы, Санкт-Петербурга и даже из Австрии. Выбор приволжской столицы в качестве места проведения научного форума не случаен: нижегородская неврологическая школа отмечает в этом году 90-летний юбилей.
Речь на конференции шла в первую очередь об использовании высоких технологий. Участники неоднократно подчёркивали, что современные методы диагностики и лечения позволяют справляться с самыми сложными неврологическими заболеваниями. Но вместе с тем приобретает особое значение умение врача правильно оценивать данные высокотехнологичных исследований, а не полагаться целиком и полностью на технику.
В зоне особого внимания врачей находились сосудистые заболевания мозга, в первую очередь инсульты. В острой стадии умирает более трети пациентов. Больше всего тревожит медиков распространение инсультов среди людей от 20 до 45 лет. Это наиболее значимая, социально активная часть населения в последние годы стала подвержена тяжёлым неврологическим болезням, приводящим к потере трудоспособности, а порой и к летальному исходу.
- Очень важно своевременно выявлять факторы риска развития инсультов у молодых людей, - говорит Марина Путилина, профессор РГМУ (Москва). - Современная медицина располагает целым рядом средств, в том числе лекарственных препаратов, способных предотвратить развитие инсульта, даже если у пациента имеется предрасположенность к нему. Если же сосудистая катастрофа возникла, крайне важно как можно раньше, ещё на догоспитальном этапе начать применение современных препаратов, чтобы не допустить развития тяжёлых осложнений.
Говоря о препаратах, участники конференции отметили целый ряд новых средств, относящихся к группе нейропротекторов-антиоксидантов. Это такие лекарства, как «Мексиприм», «Актовегин», «Нобен». Антиоксиданты действуют на уровне клеточных мембран, защищая нервную ткань от разрушительного процесса - перекисного окисления. При этом улучшается кровоснабжение головного мозга, а также уменьшается вероятность образования тромбозов. Антиоксиданты повышают устойчивость организма к воздействию различных стрессорных и повреждающих факторов. Они дают нервной клетке энергию, необходимую для того, чтобы противостоять негативным воздействиям. Эти препараты открывают новую эру в профилактике, лечении и реабилитации инсультов.
Назначать антиоксиданты, как и другие лекарства, может только лечащий врач, никакое самолечение в неврологии недопустимо. Однако пациенты должны знать, что даже такие распространённые симптомы, как головная боль непонятного происхождения, головокружение, боли в спине являются поводом для полноценного обследования. Нередко именно эти, на первый взгляд, безобидные проявления могут служить предпосылками для последующего развития инсульта. Но с помощью современных препаратов страшный недуг можно предотвратить.
| |