|
Полноценный завтрак, обед или ужин уходят в прошлое - россияне полюбили перекусывать. Таковы данные соцопроса, который на днях провели в Минздравсоцразвития. Сами граждане считают такой образ питания вполне здоровым, в отличие от гастроэнтерологов. Корреспондент «Вестей ФМ» Анна Семкина выясняла подробности.
Семкина: Вместо первого, второго и компота - быстрый перекус: шоколадка, яблоко или бутерброд. Такова последняя обеденная тенденция. На днях в Минздравсоцразвития провели интернет-опрос и выложили результаты на официальном сайте. Все опрошенные россияне, а их 2 с половиной тысячи, в течение дня обязательно перекусывают. На первом месте у населения фрукты, пояснил руководитель пресс-службы Минздравсоцразвития Александр Власов.
Власов: 36,7% россиян предпочитают перекусывать фруктами, 30,7% - сладостями, а 12,8% - маленькими порциями приготовленной еды. Главное назначение этих опросов - проиллюстрировать, как у нас со здоровым образом жизни.
Семкина: Со здоровым образом жизни у нас далеко не все благополучно, считает директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский. По его словам, современный россиянин питается нерегулярно, да еще и ест откровенно вредные продукты.
Крестинский: Граница между перекусыванием и полноценным приемом пищи тонка. Весь вопрос в том, что ест человек и в каком режиме питается. Обязательно нужен режим, а количество не столь важно. Еще важен состав продуктов. Конечно, это не должны быть просто чипсы и орешки или кофе с бутербродом. Важно соблюдать баланс жиров, белков и углеводов, которые необходимы человеку.
Семкина: В компаниях, которые занимаются доставкой еды, уверяют, что сегодня офисные работники заказывают полноценный горячий обед, а не просто пиццу или суши. На официальных сайтах фирм по производству обедов разнообразные вкусные предложения и пояснения, к примеру, такое: «Мы готовим только из отечественных высококачественных продуктов, все блюда готовятся вручную. Никаких полуфабрикатов и бульонных кубиков». Или: «Закажите обед у нас, повара москвичи, качество нашей продукции очень высокое».
Сотрудник фирмы по доставке обедов: Я бы не сказала, что это перекус. Часто заказывают горячие блюда, супы, гриль, то есть ланч-боксы. Десерт, ну и без сандвичей не обходится, конечно.
Семкина: Впрочем, оплачивать привозную еду сотрудники чаще всего вынуждены из своего кармана. То есть даже в тех офисах, где нет столовой, руководство отказывается кормить подчиненных за счет компании, уверяют в фирме по доставке еды.
Сотрудник фирмы по доставке обедов: У нас были компании, которым обеды оплачивало руководство. Они сейчас отказываются. Предлагают сотрудникам питаться за свой счет.
Семкина: В России сегодня менее трети фирм дотируют комплексный обед своим сотрудникам, подтверждают в компании «Кейси», которая провела специальное отраслевое исследование. В основном, услугу оплаченных обедов практикуют крупные иностранные фирмы, которые работают здесь, поясняет руководитель практики исследования рынков компании «Кейси» Наталья Жеребцова. Но сейчас, по ее словам, тенденция меняется в лучшую сторону - российские работодатели либо включают в зарплату стоимость обедов из расчета 3 тысячи рублей в месяц, либо заключают контракты с ближайшими кафе. Хотя, как показывает практика, для отечественного работника халявный обед - не главное.
Наталья: Зачастую в России это не является определяющим условием для выбора работодателя. Важны другие условия: размер зарплаты, серая-белая схема, бонусы, даже место расположения офиса главней. Все это гораздо важней, чем кормят или не кормят в компании.
Семкина: Как питаться в течении дня, бутербродом из дома или полноценным горячим обедом, каждый решает сам. В принципе, человеческий организм может приспособиться к любому питанию, даже неправильному, говорят врачи. Правда, расплата за любовь к перекусу со временем обязательно наступит.
| |