|
В Башкортостане 11% населения проживают за чертой бедности. Это люди, доходы которых ниже прожиточного минимума. Проблема обсуждалась на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
По словам заместителя Премьер-министра Правительства РБ - министра экономического развития республики Владимира Балабанова, сторонам социального партнерства удалось выполнить практически все взятые социальные обязательства и добиться большинства запланированных социально-экономических показателей в рамках выполнения Республиканского соглашения между Федерацией профсоюзов РБ, Правительством РБ и объединениями работодателей на 2008 - 2010 годы.
Не были выполнены лишь некоторые из поставленных задач. И одна из них - снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума. Планировалось, что к концу 2010 года число таких людей не превысит 10% от населения республики. Однако их сегодня больше.
Не удалось добиться и планируемого снижения к 2011 году уровня регистрируемой безработицы в 1,3% от экономически активного населения. Этот показатель составил два процента.
По словам Владимира Балабанова, наряду с большой долей людей, живущих за чертой бедности, для Башкирии актуальна и проблема недостаточного уровня заработной платы в целом. Она у нас ниже, чем во многих регионах Приволжского федерального округа. К примеру, средний заработок в Татарстане, Пермском крае, Нижегородской и Самарской областях выше, чем в Башкирии.
Как отметил заместитель председателя Федерации профсоюзов РБ Валерий Апокин, республика и вовсе находится на 40 месте в России по уровню зарплаты, которая у нас на четверть ниже, чем в среднем по стране.
По словам заместителя Премьер-министра Правительства РБ, координатора Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Фидуса Ямалтдинова, руководством республики принято решение во втором квартале 2011 принять все меры по борьбе с бедностью и снижению дифференциации доходов населения.
| |