|
В 2010 году Поднебесная потратила на эти цели $54,4 млрд (в 2009-м - $39,1 млрд). Кроме того, Китай - лидер мирового производства ветровых турбин и модулей для гелиоэнергетики. В 2009 году он обогнал США по мощности электростанций, работающих на альтернативных источниках.
По данным доклада «Кто побеждает в гонке за чистую энергетику», подготовленного экологической группой американского исследовательского центра Pew на основе информации Bloomberg New Energy Finance, в 2010 году Поднебесная потратила на эти цели $54,4 млрд (в 2009-м - $39,1 млрд).
Кроме того, Китай - лидер мирового производства ветровых турбин и модулей для гелиоэнергетики. В 2009 году он обогнал США по мощности электростанций, работающих на альтернативных источниках.
Несмотря на то, что США увеличили объём инвестиций на 51% - до $34 млрд, это не помогло им удержаться на втором месте, которое заняла Германия ($41,2 млрд). Ещё один экономический гигант - Великобритания и вовсе выпала из первой десятки, сократив инвестиции на 70% (вероятно, следствие политических баталий, связанных с выборами). Наибольший годовой рост показала Аргентина - 568%.
Эксперты поясняют: инвестиции в энергетику - признак наличия чёткой программы развития сектора у правительства. Так, в Германии существует система, поощряющая дома и офисы переходить на возобновляемые источники энергии: излишки можно продать электросети по ценам выше рыночных. Ну а в Китае и вовсе принят план, в соответствии с которым к 2020 году ветровая энергетика будет давать 150 ГВт (судя по всему, он будет выполнен лет на пять раньше), а солнечная - 20 ГВт. Для сравнения: в США первая обеспечивает всего 33 ГВт, а вторая - 0,6 ГВт. При этом у Штатов до сих пор отсутствует обстоятельная стратегия в отношении возобновляемых источников энергии. Вместо этого власти продолжают давать деньги ископаемому топливу.
В целом альтернативная энергетика (атом сюда не вхож) привлекла $243 млрд - на 30% больше, чем в 2009 году, и на умопомрачительные 630% больше, чем в 2004-м. Введено в эксплуатацию ветровых электростанций общей мощностью 40 ГВт, а солнечных - 17 ГВт. Мировая производительность сектора достигла 388 ГВт.
Авторы доклада отмечают, что в 2010 году наибольшим успехом пользовалась солнечная энергетика: на её долю пришлось 40% инвестиций. Это связано и с удешевлением технологий, и с появлением более эффективного оборудования.
Крупнейшим получателем инвестиций остаётся Европа ($94,4 млрд), далее следуют Азия и Океания ($82,2 млрд).
| |