|
Секреты кремлевской кухни - в прямом смысле этого слова - приоткрыл сегодня бренд-шеф Управления делами президента РФ Анатолий Галкин, которому довелось кормить лидеров нашего государства, начиная с Леонида Брежнева.
Член международного клуба, объединяющего поваров, которые готовят первым лицам своих стран, и единственный в России обладатель престижной награды «100 лучших поваров мира», написал книгу о «О вкусной кремлевской кухне».
Саму книгу увидеть пока нельзя: из-за сильной жары типография приостановила свою работу, и издание не вышло в срок. Но шеф-повар вполне компенсировал это тем, что прямо на пресс-конференции встал к электроплитке и приготовил яичницу «по-кремлевски».
Галкину и в самом деле есть, что вспомнить. После стажировки в Букингемском дворце он был принят королевой Елизаветой, которая подарила русскому повару серебряный сервиз. А вместе с Горбачевым он был в Форосе и даже запечатлен на знаменитой фотографии на трапе самолета вместе с семьей первого президента СССР, вернувшегося в Москву из заточения.
Чету Горбачевых Анатолий Галкин вспоминает особенно тепло: «Это была удивительная семья. Людей, которые так любят друг друга, я не видел никогда».
Сам президент предпочитал на завтрак каши, а, находясь в зарубежных поездках, охотно пробовал экзотические блюда. Раиса Горбачева , у которой кулинар перенял особый рецепт приготовления кофе по-восточному, расстраивала его постоянными ограничениями в еде. «Мне тоже очень хочется жареной картошки с салом, но я не могу себе этого позволить», - сказала как-то она.
Самую высокую оценку автор дал кулинарным способностям Наины Ельциной: «Она вообще была рукодельницей, могла прийти на кухню заворачивать пельмени, печь пирожки».
По словам шеф-повара, большой поклонницей русской кухни показала себя супруга президента США Лора Буш , которая неизменно пробовала все блюда на столе, а после обеда всегда жаловалась, что поправилась на три килограмма. К положительным эмоциям располагало кремлевское угощение и «железную леди» Маргарет Тэтчер.
А вот самым взыскательным едоком за все 30 лет своей работы автор назвал Бориса Ельцина . Он был непредсказуем в поведении и еде, но отдавал предпочтение пельменям, мясу кабана и лося, сибирскому сигу: его для первого президента специально коптили и вялили.
Нынешние российские лидеры очень следят за собой, едят много овощей, фруктов и зелени, их самыми популярными напитками сейчас являются белое и красное вино. А вот Ельцин и Горбачев «могли выпить водочки. Михаил Сергеевич употреблял и коньяк, но не французский, а только армянский».
Какие сегодня меры безопасности на «первых» кухнях? Повар говорит, что во время приготовления еды никто за ним не стоит: «Мы все ответственные люди». Более того, прежде чем блюдо попадет на стол, сам кулинар попробует его раз 30-40.
Автор не стал скрывать, что является большим патриотом русской кухни, хотя у нее никогда не было диетического стола. И не понимает он, почему столь стремительно в стране растет количество японских ресторанов. Тем более, что и качество еды там зачастую оставляет желать много лучшего.
| |