|
В России решено существенно изменить одну из важнейших экономических реформ последнего времени. Ставка страховых взносов, введенная вместо единого соцналога, должна быть уменьшена, об этом заявил президент Медведев. Данное решение касается, прежде всего, малого и среднего бизнеса. Правительство уже начало обсуждать, как возместить выпадающие доходы.
Дмитрий Медведев в среду заявил, что повышенная с начала года ставка страховых взносов на уровне 34% «может оказаться непосильной для многих видов деятельности», передает «Интерфакс». Он потребовал от правительства до 1 июля подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года.
«Конечно, по-хорошему, максимальная ставка должна быть установлена где-то в пределах, близких к прежним, но это сделать непросто», - говорит Медведев. Для этого, по его словам, потребуется как минимум снижение госрасходов по госзакупкам и изменение шкалы страховых взносов.
Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков ответил, что президент и правительство полностью солидарны в понимании необходимости снижения ставки страховых взносов, которую увеличили в начале 2011 года.
Накануне, напомнил он, председатель правительства Владимир Путин на встрече с экспертами и экономистами как раз говорил о целесообразности такого шага. «В правительстве отдают себе отчет в том, что налоговая нагрузка для малого и среднего бизнеса действительно существенна», - говорит Песков. Интересно, что Путин еще в декабре прошлого года давал задание Минэкономразвития найти решение проблемы высоких страховых взносов.
Министр финансов Алексей Кудрин, комментируя требование президента, заявил, что правительство подготовит предложения по снижению ставки страховых взносов. Главная проблема здесь - как компенсировать выпадающие доходы из-за снижения этого налогового бремени. Кудрин говорит, что возможна частичная компенсация падения доходов за счет пересмотра шкалы величин зарплат, с которых берутся взносы. Предельный уровень зарплат, до достижения которых взимаются взносы, по его словам, может быть увеличен.
В начале марта Минэкономразвития предложило снизить ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса с 26% до 14%. Замминистра финансов Сергей Шаталов заметил тогда, что снизить эти ставки до 14% можно, либо используя ресурсы бюджета, либо за это кто-то должен заплатить. По его словам, если за снижение ставок для среднего и малого бизнеса должен будет платить весь остальной бизнес, то предельный уровень заработной платы, с которой взимаются страховые взносы, нужно будет повысить с 463 тыс. рублей до 900 тыс. рублей.
Между тем Кудрин в среду заявил, что уровень снижения ставки будет определен после проработки и согласования в правительстве. По срокам будет соблюден регламент, установленный президентом - разработать механизм надо до 1 июля этого года.
Напомним, что в 2010 году в результате перехода на новые налоговые стандарты был упразднен единый социальный налог. Ему на смену пришли обязательные страховые взносы в пенсионный и медицинский фонды, а также в фонд социального страхования. В 2010 году было решено сохранить тарифы страховых взносов в размерах действующих ставок ЕСН.
Однако с 1 января 2011 года было решено увеличить ставку страховых взносов с 26% до 34%. При этом была предусмотрена регрессивная шкала, при которой страховые взносы взимаются до достижения уровня заработной платы работника, исчисляемой накопленным итогом с начала года, 463 тыс. рублей. Сверх этой суммы страховые взносы не взимаются.
Каким образом можно компенсировать выпадающие доходы - один из главных вопросов, который должен решить правительство. По словам Пескова, в плане «балансирования бюджета» правительство не может ориентироваться на нефтяные доходы. После снижения ставки страховых выплат, государство должно будет компенсировать выпадающие доходы, чтобы «исполнить все социальные обязательства и решать общенациональные задачи в сфере безопасности и обороны», - говорит пресс-секретарь премьер-министра.
Государство уже наметило в этом году повышение пенсий, социальных пособий, реформу правоохранительной системы, повышение денежного довольствия военнослужащих, расходы по линии нового гособоронзаказа. Впрочем, в этом году снижения уровня страховых выплат не произойдет, так как Медведев дал указание сделать это с начала 2012 года. Таким образом, в этом году правительству есть откуда брать средства для индексации зарплат работникам социальной сферы.
Президент «Деловой России» Александр Галушка накануне на встрече с Путиным предлагал ему компенсировать выпадающие доходы от снижения ставки страховых взносов за счет повышения других налогов, в частности, налога на имущество физических лиц и акцизов на алкоголь и сигареты. Он обратил внимание премьера на необходимость пересмотреть структуру налогов, говорится на сайте общественной организации.
«Некоторые налоги у нас аномально низки, - заявил Путину Галушка. - Это в первую очередь касается налога на имущество физических лиц. Собираемость этого налога составляет 14 млрд рублей в год, а затраты на его администрирование превышают эту сумму». Кроме того, в России самые низкие в Европе акцизы на табак и алкоголь и относительно невысокий и экономически недифференцированный НДПИ, заметил эксперт.
«Что касается страховых социальных взносов, то здесь у нас - гиперрегрессия. Невысокие зарплаты облагаются по ставке 34%, а высокие - по ставке 0%», - заявил Галушка. По его словам, налоги с низкой нагрузкой или вовсе не влияют на экономическое развитие страны или слабо влияют.
Поэтому эксперт предлагает повысить одни налоги и снизить другие, которые оказывают особо чувствительное влияние на экономическое развитие. «Прежде всего - это снижение страховых взносов и иных налогов, которые дестимулируют экономическое развитие», - попросил Галушка. Путин заявил, что считает его предложения «рабочими и счетными».
| |