|
Треть российских бизнесменов поддерживают идею Михаила Прохорова об изменении Трудового кодекса. И около половины считают, что это делать не следует. Таковы данные опроса информационного портала Superjob.ru. В апреле Прохоров обещал обнародовать работу «Зачем в России нужен новый Трудовой кодекс?», однако эксперты и профсоюзы по-прежнему против такого новаторства. Подробности в материале корреспондента «Вестей ФМ» Яны Мельниковой.
Мельникова: Нынешний Трудовой кодекс, почти полностью повторяющий КЗОТ 1971 года, давно устарел, и одними поправками его не изменить - мнение господина Прохорова, что кодекс нужно переписать, поддержали 33 процента работодателей. По их мнению, то, что было актуально в социалистическом государстве, для современной России не подходит. Да и большинство компаний трудовой закон все равно не соблюдают, так не лучше ли написать новый? Но среди защитников идеи главы «Онэксим» нашлись и скептики.
- Если Прохорову нужно расширить права работодателей, то я против, так как ТК и так не исполняется, в силу чего у работодателей имеются неограниченные возможности. Трудовая инспекция не работает, суды и прокуратура тоже. - Многие позиции ТК противоречат действительности, поэтому, конечно, проще переписать. Другое дело, что Прохоров и РСПП хотят его переписать, потому что считают его излишне защищающим работника. И потому ничего хорошего они не напишут.
Мельникова: Почти половина, 47% опрошенных, вообще против изменений в Трудовом кодексе, назвав предложения Прохорова «эксплуататорскими». Да, Трудовой кодекс не идеален, цитирует респондентов руководитель портала Superjob Алексей Захаров, но хоть как-то защищает работников. Но по личному мнению Захарова, нужно определиться, какое государство мы хотим построить. Социальное - тогда нынешний Трудовой кодекс вполне подходит, если хотим быстрого развития экономики, то документ придется переписывать.
Захаров: Нужен паритет. Работник не больше должен работодателю, чем работодатель должен работнику. На сегодняшний день ТК построен таким образом, что он защищает работника, предполагая, что работник является угнетенным и его надо защищать. И, в общем, в некоторых компаниях так и есть. Но если мы будем говорить о новых современных компаниях инновационной экономики, там совершенно другая ситуация, там во многом партнерские отношения между работниками и работодателями, и там этот ТК не то что бы сильно мешает, но он совершенно не мотивирует как-то развиваться.
Мельникова: Член комитета по труду и социальной политике Госдумы Юрий Коган согласен, что нынешний Трудовой кодекс не соответствует реальности, но к тому, чтобы переписать этот документ с нуля, не готова ни экономика, ни инфраструктура. За рубежом соответствующие законы не так лояльны к работникам, как в России, однако там люди защищены по различным страховым схемам.
Коган: Я думаю, что ТК РФ нуждается в изменениях, поправках и так далее, но не сегодня и не в той экономической ситуации, которая есть в стране. Если бы у нас нормальное развитие получили производственные силы и производственные отношения, экономика действительно росла, а не являлась чисто сырьевой, может быть, такой момент и наступил бы, необходимость подобного, но не сегодня.
Мельникова: Михаил Прохоров уже не первый раз говорит о необходимости менять российский Трудовой кодекс. В прошлом году комитет РСПП, который он возглавляет, предложил ввести 60-часовую неделю, то есть 12-часовой рабочий день. Тогда эти идеи подверглись жестокой критике со стороны экспертов, партий и профсоюзных деятелей. Впоследствии эту идею отверг и президент Дмитрий Медведев. В Федерации независимых профсоюзов и тогда, и сейчас предложения Прохорова называют «шизофренией». Несмотря на такое противодействие со стороны общественности, глава «Онэксим» пообещал обнародовать подробности своих предложений в ближайший месяц.
| |