На этот раз в руки учёных попал эвдикот раннего мелового периода. Новый вид назвали Leefructus mirus в честь коллекционера Шимина Ли, а mirus в переводе с латинского означает «прекрасный».
Группа исследователей из Китая и США представила описание нового ископаемого растения, которое можно назвать одним из предков многих нынешних сельскохозяйственных культур.
Современная молекулярная систематика цветковых растений различает палеодикоты и пять крупных групп покрытосеменных: хлорантовые, магнолиды, однодольные, роголистникоцветные и эвдикоты (настоящие двудольные). Последние делятся на базальные и основные (core). Большинство цветковых растений современного мира - эвдикоты. Они вызывают особый эволюционный интерес своим разнообразием (свыше 250 тыс. видов) и тем, что находятся на первых ролях во многих сухопутных растительных экосистемах. Тем не менее древняя история этой группы остаётся мало изученной.
На этот раз в руки учёных попал эвдикот нижнего мела. Новый вид назвали Leefructus mirus - в честь коллекционера Шимина Ли, а mirus в переводе с латинского означает «прекрасный».
Он обладает простыми трёхлопастными листьями, собранными в узлы по трое и четверо, базальными первичными жилками и перистыми жилками второго порядка, а также длинным аксиллярным стеблем, который завершается плоским ложем соцветия, несущим пять длинных и узких псевдосинкарпных плодолистиков.
Означенные морфологические характеристики предполагают родство растения с семейством лютиковых, входящим в кладу базальных эвдикотов.
Вместе с Leefructus mirus обнаружены представители видов Archaefructus sinensis и Hyrcantha decussata, а чуть ниже - Archaefructus liaoningensis. Радиометрическая датировка показала, что возраст этого слоя формации Исянь (округ Цзиньчжоу китайской провинции Ляонин) составляет 122,6-125,8 млн лет, тогда как возраст самой древней ископаемой пыльцы эвдикотов оценивается в 127-125 млн лет. Тем самым Leefructus свидетельствует о том, что базальные эвдикоты существовали и были достаточно разнообразны уже в позднем барремском и раннем аптском ярусах.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Подготовлено по материалам PhysOrg.