|
Самарастат опубликовал информацию об уровне инфляции в марте 2011 года - 0,6 %.
С начала года сводный индекс составил 4 %. Впрочем, мало у кого остается сомнений, что данный показатель слабо отражает обесценивание национальной валюты в действительности. Удары по кошелькам самарских жителей становятся все ощутимее. Нами была подготовлена сравнительная таблица с данными по изменениям розничных цен на основные потребительские товары в Самарской области.
Как видно из материала, в лидерах удорожания оказались продукты питания. Гречневая крупа за месяц поднялась в цене в среднем на 8 % или на 7 рублей. Чуть менее, чем на 10 рублей выросла стоимость килограмма говядины. Стоимость смесей для детского питания, по версии того же Росстата, выросла за месяц аж на 16 рублей! По отношению к началу года (к 11 января) динамика на ту же гречку едва не достигла 40 %!
Возникает вопрос: а может быть все не так плохо, и наши зарплаты растут соразмерно динамике цен на гречку? Ан нет! Явно не догоняют. Впрочем, нами уже не раз отмечалось, что показатель динамики средней заработной платы по итогам года не отражает реальной картины по денежному довольствию разных социальных групп. Еще один вопрос: а как же выживает основная масса населения в ситуации, когда цены растут бешеными темпами? А очень просто - экономят на всем. Обратимся опять к данным Росстата и проведем анализ доходов и расходов в расчете на душу населения.
Эти два показателя настолько же убоги, как и средняя заработная плата, но тем не менее, они хорошо демонстрируют основной тренд. Так в январе норма сбережения (это чистый доход, который остался у гражданина после погашения основных расходных статей) в январе 2010 года составил 0,14. В январе 2011 - уже 0,08. В декабре 2009 - 0,24. В декабре 2010 - 0,22. Получается, что кризис у нас вроде как закончился, но население в основной своей массе продолжает затягивать потуже пояс.
| |