|
Картофель дешевеет в России уже третью неделю подряд. Хотя обычно, по весне, он дорожает. В комментариях для Вестей.Ru эксперты объяснили это неожиданное явление значительным увеличением доли импорта после прошлогодней засухи, начавшимся высвобождением крестьянских хранилищ и сокращением спроса на изрядно подорожавший за предыдущие месяцы «народный продукт». Причем, по их прогнозам, осенью цены на картофель нового урожая могут снизиться втрое, по сравнению с нынешними.
По данным Росстата, на 28 марта, с конца февраля, цены на картофель уменьшились на 1,5%. Хотя, в сопоставлении с началом текущего года, они увеличились на 23,1%. На повышении цен сказалась прошлогодняя засуха, вследствие которой урожай одной из главных российских сельхозкультур значительно уменьшился. В результате в ноябре 2010-го розничные цены на картофель поднялись до 25-30 рублей за килограмм - с уровня в 10-15 рублей в 2009 году. Тогда во многих СМИ появились прогнозы о том, что подъем ценовой планки продолжится и далее до 60-70, а то и 100 рублей за килограмм. Впрочем, этих панических настроений опрошенные Вестями.Ru эксперты не поддержали, назвав возможной максимальной цену в 50 рублей за килограмм.
И теперь можно констатировать, что вместе с народным нашим продуктом мы-таки пережили зиму, не перейдя 50-рублевый Рубикон. А теперь, вдобавок, ценовая планка неожиданно поползла вниз.
Одной из главных причин этого снижения, директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина назвала увеличение ввоза импортного картофеля. К слову, побывавший на днях в Ставропольском крае первый вице-премьер РФ Виктор Зубков посетовал на наличие на прилавках в местном магазине завозной продукции, вроде, израильского редиса и египетской картошки, которая, к тому же, на 25-30% дороже отечественной. По мнению Тюриной, для наращивания доли отечественных производителей в стране необходимо увеличить число современных сельхозпредприятий, занимающихся выращиванием картофеля, тогда как сейчас большая его часть собирается в хозяйствах населения, крестьянских и фермерских хозяйствах. Для этого необходимо обеспечить и надлежащее стимулирование сельхозпроизводителей, в частности, предусмотрев субсидирование процентных ставок при приобретении нового оборудования, подчеркнула Тюрина.
Также очень важно включить в обсуждаемый сейчас проект госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на период до 2020 года положений о стимулировании развития складского хозяйства, мелиоративной и логистической систем, заметила Вестям.Ru замгендиректора ОАО «Малино» Татьяна Губина. И еще, по ее словам, необходимо озадачиться развитием отечественного семеноводства, которое сейчас находится в «печальном состоянии». Решению проблем картофелеводов призвано посодействовать образование Картофельного союза России. Его первое учредительное собрание, на котором присутствовала и глава Минсельхоза Елена Скрынник, состоялось как раз на днях. Практическим поводом для создания профильного объединения послужила прошлогодняя засуха, еще более обострившая проблемы отрасли. Из-за чего, в том числе импорт картофеля в Россию на декабрь 2010-го увеличился в 12 раз, в сопоставлении с декабрем 2009-го, уточнила Губина. И сочла еще одной причиной наблюдаемого сегодня снижения цен на картофель - уменьшение спроса на изрядно подорожавший, стратегический для большинства россиян, продукт.
Помимо прочего, на его сегодняшнем удешевлении сказалось и традиционное весеннее высвобождение хранилищ крестьянами, для многих из которых далее хранить картофель невозможно и незачем, пояснил Вестям.Ru директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Озвученный им ранее Вестям.Ru прогноз о том, что цены на картофель в минувшем осенне-зимнем сезоне не преодолеют 50-рублевой планки, и был подтвержден на практике. На сегодня же, с удовольствием отметил он, розничные цены в Москве не превышают 40-45 рублей за килограмм, а кое-где даже предлагают картофель за 32 рубля. И эта небывалая «ценовая загогулина», очевидно, сохранится до второй половины апреля. А затем, к середине мая, цены, вероятно, поднимутся, не исключено - до 55 рублей за килограмм. Однако, уже с середины июня они будут «гаситься» поступающим с юга России новым урожаем.
Перспективы будущего картофельного урожая пока оцениваются экспертами, как весьма неплохие. Его увеличению также поспособствует грядущая активизация населения на собственных грядках (после прошлогодних напастей) и начавшийся приток инвесторов в отрасль. В итоге осенью розничные цены на картофель могут вернуться на прежние уровни в 15 рублей за килограмм. То есть, они могут снизиться втрое, в сравнении с нынешними ценовыми параметрами, подчеркнул директор ИКАР. С этим предположением согласилась и Татьяна Губина. По ее оценке, если летом не случится никаких природных катаклизмов, по результатам сельхозсезона 2011-го удастся собрать больше картофеля, нежели в 2009 году. Тогда, с учетом хозяйств населения, урожай составил порядка 31 миллиона тонн.
| |