|
Не отремонтировал квартиру - отдай ребенка в приют. Сотрудники органов опеки и попечительства отбирают детей у родителей бедных, но заботливых, утверждают правозащитники. Они считают: государство должно помогать малообеспеченным семьям, а не множить сирот.
Евгении Шохиной всего 21 год, но она уже мама 3-летнего Матвея и полуторагодовалых близнецов Маши и Даши. В начале марта детей забрали из семьи сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних. В больнице города Дзержинска Нижегородской области они пробыли около трех недель и вернулись к родителям только после того, как об истории стало известно всему городу и абсолютно посторонние Шохиным люди начали собирать деньги и вещи для обездоленной семьи.
Инспекторы забрали детей после того, как обнаружили, что в квартире Шохиных не сделан ремонт, горячей воды нет вообще, а мебели - почти.
Шохины действительно живут крайне бедно, однако вряд ли это оправдывает те методы, какими было произведено изъятие. Женя рассказывает, что ее вызвали в отдел опеки для оформления неких квартирных дел, а тем временем детей забрали из дома. При этом никаких документов об изъятии детей матери на руки не выдали.
- Мне сказали: если хотите еще увидеть детей, то пишите заявление о том, что сами просите их временно изъять, - рассказывает Женя.
Шохина - нормальная мама: не пьет, о детях заботится и любит их. Но на семейный бюджет (8600 рублей - детские пособия и 8000 - зарплата мужа-таксиста) прожить трудно. Малоимущая семья могла бы оформить субсидию, но для этого надо получить справку в ЖЭКе. А там в выдаче документа отказали, потребовав от Шохиной сначала погасить немалый долг за коммунальные услуги.
Несколько месяцев назад из съемной комнаты семья переехала в собственное жилье - полученную по наследству однокомнатную хрущевку на окраине Дзержинска. Квартира не ремонтировалась уже много лет, молодые родители смогли только обои на кухне переклеить и положили на пол кусок линолеума. Из мебели в комнате стояли две детские кроватки, сервант, стол, тумбочка. Женя с мужем спали на матрасе на полу. Все это и вызвало нарекания сотрудников отдела опеки и инспекторов по делам несовершеннолетних, которые пришли в квартиру, как говорят, с плановой проверкой. Результатом этого визита стало изъятие детей.
- Сделано это было с грубейшими нарушениями, - считает координатор нижегородского отделения организации «В защиту детства» Сергей Пчелинцев. - Непонятно, на основании каких распоряжений детей изымали...
Год назад Пчелинцев и сам попал в подобную ситуацию: органы опеки изъяли у него троих детей, потребовав сделать в квартире ремонт. Пчелинцеву тогда помогали всем миром, жилье привели в порядок и детей вернули. Теперь, занявшись правозащитной деятельностью, он то же самое делает для Шохиных - организовал в интернете сбор денег и вещей. Народ откликнулся, и Шохины купили диван, холодильник, заменили водопроводные трубы, отремонтировали газовую колонку. Только после этого чиновники согласились отдать детей. И утверждают, что сделали все по правилам.
- С сентября 2010 года, когда в Нижегородской области было принято постановление «О порядке отобрания детей у родителей», до начала 2011-го в регионе было изъято 468 детей, - сказала «Известиям» полковник Татьяна Куранова, которая в региональном ГУВД отвечает за работу с несовершеннолетними. - Две трети из них были возвращены в семьи после того, как их родители проспались и одумались. Остальные до сих пор в приютах.
- После изъятия детей из семьи Пчелинцевых наших инспекторов обвинили в нарушении закона, - продолжает полковник Куранова. - Была еще громкая история «нижегородского Маугли», когда наша сотрудница оказалась под следствием из-за того, что не забрала мальчика из неблагополучной семьи. Вот и было принято постановление регионального правительства, регламентирующее наши действия.
- В действиях инспекторов по отношению к семье Шохиных все было законно, - считает Татьяна Куранова. - Ведь на руках у них было заявление от самой Шохиной о том, что она просит временно забрать у нее детей.
О том, что это заявление было написано постфактум, в ГУВД Нижегородской области не знают.
- Большинство случаев изъятия детей касается бедных семей. Получается, что бедные не должны иметь детей, - возмущается Сергей Пчелинцев. - Нам говорят: хватит плодить нищету. А если мы детей любим и хотим, чтобы их было больше?! Ведь это хороший стимул для нашего собственного роста и развития.
- Только в Дзержинске наша организация помогает добиться правды нескольким десяткам малообеспеченных семей одновременно, - рассказывает Сергей. - Я пробовал запросить в органах соцзащиты списки нуждающихся, потому что далеко не все знают о нас и могут сами обратиться за помощью. Но чиновники мне сказали: «Ты нас без работы оставишь». А в чем она, эта работа? Выходит, только в том, чтобы изымать детей.
* * *
КОММЕНТАРИЙ
Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте России
Моя позиция по этому вопросу однозначная - органы опеки не должны подходить по формальному признаку к каждой семье. Действительно, пользуясь формулировками из Семейного кодекса, сегодня можно достаточно легко изъять ребенка, если существует непосредственная угроза его жизни и здоровью. Что конкретно понимается под этой формулировкой, там не расшифровывается. А это предполагает свободу трактовок.
Нельзя сказать, что органы опеки всегда не правы. Они не звери и не людоеды какие-то. Часто они перестраховываются, боясь более трагических последствий. Например, в Хабаровске трижды возвращали двухлетнюю девочку обратно матери, пока она не пробила ей голову.
Тут есть еще и другая проблема - у нас катастрофически не хватает специалистов в сфере опеки. В среднем по стране - один специалист на 2000 детей. В некоторых регионах, например в Алтайском крае, один специалист на 7500 детей. В таких условиях физически невозможно отследить ситуацию в каждой семье. И когда есть некий повод изъять ребенка, они это делают. Усилиями аппарата Уполномоченного по правам ребенка при президенте России подготовлены поправки в Семейный кодекс, которые должны прояснить ситуацию, в каких случаях органы опеки могут забирать детей из семьи. Надеюсь, в скором времени Госдума примет эти поправки.
| |