|
Твёрдые сыры являются самыми популярными не только в России, но и в мире. Подобный успех вполне объясним: вкусовая палитра твердых сыров столь обширна, что в ней каждый может подобрать для себя подходящий «оттенок» - от насыщенного остро-соленого до сладковатого. «Газета.Ru» выяснила, как и с чем едят твердые сыры.
Говоря о твердых сырах, следует выделить несколько стран, которые уже давным-давно производят известные и самые популярные сорта. Наиболее почитаемые и пахучие твердые сыры пришли к нам из Италии - «король сыров» Пармиджано Реджано, зернистый, чуть менее соленый, Грана Падано, острый и соленый, с ярким вкусом, Пекорино. Не менее духовиты и «сановиты» швейцарские твердые сорта, такие как Грюйер, экстра-твердый Сбрынц, изысканный Тет де Муан, а так же голландские - Гауда, Эдамер и Маасдам. Из семьи французских твердых можно выделить Мимолетт, Конте и, пожалуй, самый известный из французских твердых сыров - Канталь (поклонники диет особо ценят его за низкую калорийность). В Великобритании самым ярким представителем этой категории, безусловно, является Чеддер. Испанские твердые сыры, к примеру, Эль Пастор, Манчего, солоновато-острый Маон и Идиасабаль, по мнению экспертов, пока что явно недооценены российскими гурманами и уступают по популярности всем остальным вышеперечисленным представителям славного «твердого» сырного семейства.
Стоит отметить, что понятие «твердый» в случае с сырами является весьма условным. Это осетрина может быть только одной свежести, а твердость сыра зависит от того, как долго он вызревал. К примеру, у того же Пармиджано Реджано есть несколько «ипостасей». Молодой пармезан годичной выдержки обозначают как Parmigiano Reggiano fresco, выдержанный двухлетний маркируют Parmigiano Reggiano vecchio и самый ценный, трехлетний, сверхвыдержанный - Parmigiano Reggiano stravecchio. И такая история является типичной для большинства твердых сыров.
Если твердый сыр выдержанный, значит, от него нужно ожидать более насыщенного, солоноватого и острого вкуса, более плотной консистенции и более высокой стоимости.
Твердый сыр может быть настолько жестким, что его нельзя будет порезать обычным ножом, или он может быть упругим и эластичным настолько, что будет легко резаться острым ножом на тонкие слои. «В России часто твердыми сырами называют и твердые и полутвердые сорта сыра, что, в принципе, не является ошибкой, - рассказал руководитель направления "сырное производство" компании "Вимм-Билль-Данн" Сергей Князев. - Основное различие между твердыми и полутвердыми сырами - срок созревания, поскольку количество оставшейся в сыре влаги обратно пропорционально сроку его созревания. Так, например, популярный голландский сорт Гауда, в зависимости от срока созревания, может относиться как к твердому, так и к полутвердому сыру. Между тем, наиболее популярны среди рядовых потребителей именно полутвердые сыры, самый покупаемый в мире сыр, как известно - Маасдам».
Конечно, каждый производитель тщательно хранит фирменные секреты и тайны изготовления твердого сыра, но есть базовая формула производства этого продукта. «Классический процесс производства состоит из нескольких этапов. Вначале молоко подвергают действию сычужного фермента при температуре около 30 ºС, впоследствии смесь сырного зерна и сыворотки подвергают второму нагреванию, повышая температуру до 54-56 ºС. Затем сырную массу солят, прессуют в форме брусков (или в другой произвольной форме) и направляют на созревание, которое происходит при температуре 6-8 ºС. Срок созревания может составлять от 4 месяцев до 2 лет, в зависимости от желаемой степени зрелости», - рассказала Светлана Сорокина, директор производства компании «КАРАТ».
Технологическим исключением является Пармиджано Реджано. Родом этот сыр из Итальянской провинции Эмилия, где расположен городок Парма. В 1934 году там был основан консорциум по производству Пармиджано Реджано, в который входят уже более пятисот производителей сыра. Как отмечают владельцы пастбищ региона Эмилия, травяной слой там формировался веками и состоит из 70 видов трав. Именно на этих полях и пасутся коровы, чье молоко затем используется для приготовления Пармиджано Реджано. От прочих сортов твердого сыра Пармиджано Реджано, или, как его называют в России, «пармезан», отличается тем, что его не прессуют, а производят по технологии самопрессования - сырную голову просто периодически переворачивают. А после двух лет вызревания все самые лучшие и качественные сырные головы со всех вместе взятых производств перевозят в специальное хранилище и там они зреют еще год. На последней «сверхвыдержанной» стадии за созреванием следят люди, которых называют «пармские слухачи»:
они обстукивают каждую сырную голову специальным серебряным молоточком и слушают, какой она издает звук.
Если звук не достаточно звонкий, то сыр отбраковывается и отправляется в магазин с соответствующей маркировкой и некоторой скидкой.
В большинстве российских магазинов (в больших супермаркетах) выбор твердых сыров довольно широк: Гауда, Пармезан, Эдамер, Маасдам, Эмменталь, Чеддер - распространенные там сорта. Но популярность твердых сыров сыграла с ними злую шутку: очень часто все эти наименования не имеют ничего общего с настоящим оригинальным швейцарским, итальянским, голландским или английским сыром. Более благополучна ситуация в фешенебельных дорогих гастрономах, где продаются оригинальные сорта «родных» сыров из Европы и можно найти весьма интересные варианты как свежих, так и выдержанных разновидностей.
Есть главная примета, которая поможет отличить оригинальный продукт от его всевозможных реплик и копий.
«Первое, что точно указывает на качество - это знак DOP, который должен красоваться выжженным клеймом на корке сыра.
Этот знак был специально принят Евросоюзом, чтобы защитить потребителей и производителей пищевых продуктов от подделок, и означает, что продукт с данным названием может быть произведен только на определенной законом территории и по определенной рецептуре», - говорит Сергей Князев.
Если речь идет о сыре пармезан, то яркой деталью, указывающей на его натуральность, является клеймо Parmigiano Reggiano, которое покрывает всю поверхность сырной головы.
Так же при выборе твердого сыра нужно смотреть на срез (если головка уже начата). Тон должен быть однородный: от цвета слоновой кости до светло-желтого или даже цвета топленого молока, в случае с экстра-выдержанными сырами. Исключение составляет французский Мимолетт, который имеет ярко-желтый оттенок, а так же сыры с различными «вкусовыми» добавками: травами и специями. Срезы должны быть сухими, если на них выступили капельки влаги, значит перед вами некачественный продукт, при изготовлении которого не соблюдалась правильная технология.
Теперь немного о том, как и с чем правильно употреблять твердый сыр. По словам Влада Пискунова, автора книг о еде и известного кулинарного блоггера, в «сырных» странах, Италии, Франции и Испании
твердые сыры чаще всего подают на стол в конце трапезы - либо вместо десерта, либо перед ним.
Запивать твердые сыры Пискунов советует плотными красными винами, и избегать сочетаний с белыми. «К сырам лучше подавать слегка охлажденное красное вино, либо вообще теплые портвейны или хересы», - советует он.
Есть сыры, которые рекомендуется есть на завтрак: чтобы стать частью вечерней сырной тарелки, у них не достает изысканности вкуса. К таким сырам относятся, например, Гауда и Эмменталь, которые, по сравнению со своими более изысканными «твердыми» собратьями, обладают достаточно нейтральным и прямолинейным вкусом.
Не нужно забывать и о том, что твердые сыры активно выступают в качестве решающего ингредиента многих блюд. С помощью сыра легко придать любой еде особенный тонкий оттенок, а также передать специфику кухни определенной страны.
Про сочетание тертого пармиджано реджано и макаронных изделий не знает разве только ленивый - это «классика жанра». Широко используются твердые сыры для приготовления гратенов - всевозможных запеканок. Традиция эта пришла из Франции, где для создания запеченной корочки чаще всего используют Грюйер или сыры типа Грюйера. «Это очень ароматный, терпкий сыр со специфическим запахом, далеко не каждый русский человек отважится его использовать, - говорит Влад Пискунов. - Он придает очень пикантный вкус и аромат любому блюду».
Для приготовления настоящего американского бургера или американского фруктового салата лучше всего использовать Чеддер. Несмотря на то что, родиной этого сыра является Англия, он уже стал в значительно большей мере неотъемлемой частью американской культуры. Кроме того, чеддер успел перекочевать и в Мексику, где используется при приготовлении любой традиционной лепешки.
Главное при приготовлении блюда точно соблюдать классические рекомендации и не заменять один сорт другим.
«Не бывает твердых сыров "вообще". При определенной общности технологии производства они все разные по вкусу, аромату и консистенции, то есть они не взаимозаменяемы: если в классическом рецепте какого-нибудь блюда указан итальянский сыр Пекорино, то его не следует заменять "Пармезаном", хотя он тоже итальянский и тоже твердый - результат будет другой,» - говорит известный кулинарный критик и автор кулинарных книг Анатолий Гендин.
Перед подачей на стол сухой твердый сыр порезать не удастся: он начнет сильно крошиться. «Например, если речь идет о пармезане, как у нас принято его называть, то в магазины он поставляется в больших шайбах по 5 кг и больше. Из таких шайб сыр изломами выковыривают специальным ножиком, напоминающим шпатель, - рассказывает Влад Пискунов. - А если сыр используется в каких-то блюдах, то, как правило, применяются два способа нарезки: во-первых, можно потереть на специальной мелкой терке для сухих сыров. Это придаст сырной структуре воздушность. Второй способ - нарезать специальным ножом. Этот нож похож на нож для чистки овощей. Он режет сыр тонкой-тонкой стружкой, ею обычно потом посыпают салат Цезарь».
Для того чтобы правильно порезать сыр в домашних условиях, не имея специальных ножей, стоит помнить два простых правила:
первое: площадь корочки на каждом кусочке должна быть примерно равна, и второе: вкус большинства сыров лучше раскрывается, если сыр нарезан «кубиками», а не тонкими кусочками.
И, конечно же, помните главное правило: чтобы понять и полюбить сыр, его надо пробовать, пробовать и снова пробовать.
Автор: Настя Маркова
| |