|
Российское правительство борется за то, чтобы рост тарифов на электроэнергию не превышал 15 процентов, однако в ряде регионов он уже намного превысил эти показатели. Что делается для снижения цен на энергоресурсы для внутренних потребителей? Об этом в интервью «России-24» рассказал министр энергетики России Сергей Шматко.
«С 1 января действует стопроцентно либерализованный рынок электроэнергии. Это была цель нашей реформы, и в этом плане не очень корректно говорить о тарифах, потому что тарифы - это регулируемая экономика. А мы говорим о ценах на электроэнергию», - пояснил министр.
По его словам, в прошлом году правительством был принят макроэкономический прогноз, в котором учитывался пятнадцатипроцентный рост цен - не больше. «После того, как заработал наш либерализованный рынок энергии, после того, как заработали в регионах те тарифные решения, стало ясно, что в отдельных регионах рост значительно превысил этот показатель, - сказал Шматко. - Это порядка 30 с лишним регионов. По отдельным классам напряжения это может быть и более значительный рост - до 50 процентов».
«В этой части мы ведем очень активную работу с регионами по изучению ситуации, по каждому отдельно взятому региону, разработку рекомендаций по изменению тарифных решений регионов. Такие тарифные решения могут быть изменены с 1 мая 2011 года», - сообщил министр.
При этом, как отметил Сергей Шматко, сетевой комплекс страны очень сильно изношен, в распределяющих компаниях уровень износа составляет примерно 70 процентов. На модернизацию сетевого комплекса планируется в течение 10 лет потратить 2,8 триллиона рублей. «Если мы будем осаживать тарифы на транспорт электроэнергии для того, чтобы потребители могли платить - с другой стороны, надо как-то увеличивать финансирование», - отметил он.
По мнению министра, распределяющим компаниям необходимо снижать издержки и повышать эффективность своего функционирования. «У нас есть все основания считать, что здесь заложен большой потенциал, - отметил он. - А с другой стороны - это возможность привлечь долгосрочные заемные средства. Если нам будут предоставлены деньги на 15-20 лет, как это бывает во многих странах, эти деньги будут предназначены для вложения в инфраструктуру».
| |