|
Теневая экономика в России составляет сейчас 16% ВВП, сообщил в интервью «Российской газете» глава Росстата Александр Суринов. Оценки экспертов существенно отличаются от данных статистического ведомства. Масштабы проблемы пытался выяснить обозреватель «Вестей ФМ» Леонид Гурьянов.
Оценка главы Росстата не включает в себя откровенно криминальную деятельность - такую, например, как наркоторговля, оборот контрафактной продукции, порнографии или проституцию. 16% от ВВП или более 7 триллионов рублей приходится на так называемую «ненаблюдаемую экономику». Это теневые операции юридических лиц и неформальный сектор - в том числе производство домохозяйств для собственного потребления, пояснил глава статистического ведомства. Неформальный рынок труда и скрытая оплата затрагивают 13 миллионов человек или 17-18% экономически активного населения. По итогам прошлого года официально ситуация с теневой экономикой улучшилась, но в реальности эти цифры несколько выше, считает директор Центра исследований региональной экономики Юрий Корчагин.
«По сравнению со стабильными 2006-2007 годами снижение не слишком большое - порядка 2%. А относительно кризисного года оно существеннее - 4-5%. Похоже на правду. Но, тем не менее, статистика неформальной деятельности, по моему мнению, пошла в сторону желаемого улучшения цифр», - комментирует Корчагин.
Если судить по официальной статистике, Россия по части доли теневой экономики выглядит вполне достойно, отмечает эксперт. Проблема в том, что Росстат не учитывает здесь объёмы коррупционной деятельности. Тогда цифра повышается до 25-50% ВВП.
«Специфика российского рынка - это то, что один из основных секторов - это сектор коррупционных услуг, который оценивается в 300 миллиардов долларов в год. В этот сектор втянуто ещё дополнительно где-то порядка 40% госслужащих, по некоторым оценкам, а то и больше. Этот рынок как теневой является основополагающим, поскольку он влияет на финансовую систему, экономические показатели. И вот его нужно на самом деле оценивать. Мы давно говорим о необходимости систематизации коррупционных практик именно как теневых бизнес-практик. Но до сих пор этот вопрос не поднимается», - комментирует председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
Ещё одна большая проблема - уход российской экономики в офшоры. По оценкам Института экономики РАН, от 70 до 90% российских частных компаний принадлежит структурам, зарегистрированным в офшорах. Результат - вывод капитала и низкая доля инвестиций. С одной стороны к этому подталкивает желание оптимизировать налоговые выплаты, с другой - скрыть реальных владельцев дела из соображений безопасности или по коррупционным причинам.
«Любой бизнес в той или иной степени находится в "серой" схеме, поскольку ему невыгодно попадать под давление 1800 избыточных функций. Это только избыточные функции государства: чиновники, коррупционное давление, коррупционные накладки, система кормления бюрократии. Что нужно делать? Уменьшить функции государства на рынке. Необходимо объединение усилий гражданских институтов для того, чтобы поддержать инициативы президента. Сама бюрократия своими руками не вырубит сук, на котором она сидит», - говорит Кирилл Кабанов из Национального антикоррупционного комитета.
Проблема не в том, что для исправления ситуации ничего не делается, а в том, что принятые решения либо искажаются, либо не доводятся до конца, согласен Юрий Корчагин из Центра исследований региональной экономики.
«Первое, что сделал президент Медведев, - занялся подготовкой законодательной базы по борьбе с коррупцией и вообще с криминалом. Но сами законы так или иначе выхолащивались. В закон о борьбе с коррупцией так и не введена международная формулировка коррупции. Оставлена та, которая удобна самим коррупционерам. Не действует закон по борьбе с организованной преступностью. Законы принимаются, в общем-то, неплохие, но они не работают. Нет субъекта декриминализации страны. Прокуратура воюет со Следственным комитетом, а люди просто смеются над этим процессом. Надо начинать очищать администрацию президента, правительство, Госдуму и администрации губернаторов», - отмечает Кочаргин.
Больше всего занятых в неформальном секторе приходится на торговлю, сельское хозяйство и строительство. Сравнительно невелика доля в обрабатывающей промышленности и финансовом секторе.
| |