|
Подготовка к старту корабля «Союз ТМА-21» вступает в заключительный этап.
Старт особенный - «гагаринский» - накануне дня, когда полвека назад первый космонавт планеты Земля преодолел земное притяжение и открыл человечеству дорогу в космос. На Байконуре многое связано с Юрием Гагариным. Директор городского музея Эвелина Щур решила подсчитать, сколько же памятных мест связаны с именем первого космонавта, их оказалось 16. Теперь все они учтены, исторические фотографии подтверждают: здесь был Юрий Гагарин.
Это место - как оазис. В голой степи, где без помощи человека дереву не вырасти, раскинулась аллея - сотни деревьев и у каждого своя космическая история.
- Все, что нужно сделать, это посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Вот на 40-м году и займемся этим делом.
Так повелось с первого полета в космос. Полвека назад Юрий Гагарин, посадив здесь карагач, заложил традицию. У этого экипажа теперь тоже есть свои именные тополя.
«Наверное, сажать деревья - это человеческая традиция. Юрий Алексеевич Гагарин посадил свое дерево, и это стало нашей хорошей традицией, традицией всех космонавтов», - говорит Александр Самокутяев, командир экипажа корабля «Союз ТМА-21».
А гагаринское дерево-карагач все растет и в ширь, и в высь. Самое высокое в аллее. И каждый, у кого впереди дорога в космос, прикасается к нему - на удачу.
«Ощущение, что прикасаемся к истории. У меня нет слов. Карагач здесь лучше растет, за тополем надо ухаживать», - поясняет Александр Самокутяев.
Космонавты люди не суеверные, но в некоторые приметы верят. Тем более, в связанные с именем первого космонавта. Неукоснительно исполняют все, что делал Юрий Гагарин.
«Вот оно ощущение, мы приблизились к тому, что совсем близко тот момент, когда мы подойдем к ракете», - рассказывает командир экипажа корабля «Союз ТМА-21».
Как и 50 лет назад, в апреле 1961 года, солнце заливает казахскую степь и дует сильный ветер. На полноводной Сыр-Дарье тронулся лед. Мурамбек Ниязов помнит дни перед пуском Гагарина, будто это было вчера. Тогда он служил связистом.
«День был теплым и солнечным. Мы, связисты, все время были на улице. Погода была хорошая», - вспоминает Мурамбек Ниязов, ветеран космодрома. Как и полвека назад, Байконур готовится к пуску, как к празднику. Город отмывают и красят.
Железобетонную конструкцию космонавта-исполина создал Олег Песоцких, служивший в начале 80-х на космодроме. Говорят, сам срочник мечтал о космосе, поэтому и первого покорителя сделал таким большим и не совсем похожим на реального Гагарина.
«Здесь видно на памятнике, что Гагарин несколько увеличен в своих пропорциях. Автор настолько воспринимал персону Гагарина величественно, что гиперболизировал его телосложение», - рассказывает Эвелина Щур, директор музея города Байконур.
По задумке автора, Гагарин должен был держать в руках земной шар. Однако в те годы водрузить и закрепить на вершине конструкции планету из бетона не удалось. С тех пор Гагарин словно обнимает весь мир.
«Этот земной шар изъяли из скульптуры. Решили, что Гагарин поднимает руки к небу, к солнцу, в космос стремится», - объясняет Эвелина Щур, директор музея города Байконур.
Эвелина Щур - хранитель городского музея. Водит экскурсии по Байконуру. Однажды решила подсчитать, сколько же памятных мест связаны с именем первого космонавта. Их оказалось 16. Теперь все они учтены, исторические фотографии подтверждают: здесь был Юрий Гагарин.
«Гостиница "Космонавт", место, где посажено дерево, гагаринская беседка», - перечисляет директор музея.
В эту беседку города Байконур так просто не попасть, это территория воинской части. Тоже памятное место. 50 лет назад здесь состоялось историческое событие.
«В этой беседке 50 лет назад члены государственной комиссии объявили, что первым полетит в космос Юрий Гагарин», - рассказывает Анатолий Иванишин, дублер экипажа корабля «Союз ТМА-21».
«Это впервые для меня, первый раз я на этой площадке. До этого это была закрытая территория воинской части. Впечатляет», - делится впечатлениями Антон Шкаплеров, дублер экипажа корабля «Союз ТМА-21».
Пока дублеры гуляют по городу, фотографируются и раздают автографы, основной экипаж на карантине. Идет примерка корабля, время, когда в последний раз перед стартом есть возможность осмотреться в космическом аппарате. Вот так через небольшой люк в головном обтекателе уже на старте экипаж будет заходить в корабль.
Сегодня это сделать, конечно, проще, чем 50 лет назад. Тогда и скафандр Юрия Гагарина был более громоздким, и корабль меньше. Нынешний «Союз», можно сказать, «внук» гагаринского «Востока», намного совершеннее. Экипажу хоть и тесно втроем, но вполне удобно.
«Здесь, под обтекателем, бытовой отсек, в котором экипаж может переодеться, отдохнуть, поесть», - показывает Геннадий Толстой, руководитель работ по космическому аппарату.
Инженер-испытатель Геннадий Толстой готовит юбилейный корабль к полету. Полвека назад мальчишкой он увлекся ракетомоделизмом. С тех пор с космической техникой и не расстается. Говорит, за 50 лет полетов в космос многое изменилось. Но вот распорядок, по которому готовят сейчас космонавтов и ракетную технику, прежний.
«Нужно выйти за пределы Земли. И вот мы из года в год стараемся, переживаем и повторяем то, что сделал Юрий Алексеевич», - объясняет Геннадий Толстой, руководитель работ по космическому аппарату РКК «Энергия».
День у космонавтов расписан тоже по-гагарински: посмотреть на ракету, убедиться, что все готово к пуску, и оставить автограф.
«Гагарин доказал, что человек может преодолеть земное притяжение. Я полагаю, что близок тот день, когда мы сможем осваивать Марс и другие планеты», - уверен Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства.
Ракету вывозят также в 7 утра. Она медленно движется к старту. Рядом конструкторы и испытатели. Вывозят ракету на восходе солнца, а ставят уже при свете дня.
«Гагаринским» этот старт стал не сразу. Спустя несколько лет, уже после полета Титова и Терешковой, в день рождения Юрия Алексеевича здесь повесили портрет первого покорителя космоса. Ракетчикам тогда очень хотелось, чтобы на прибывающий экипаж смотрел Юрий Гагарин. Так старт стал называться «гагаринским».
Старт экипажа намечен на раннее утро 5 апреля, чтобы космонавты успели состыковаться со станцией и уже с орбиты поздравить Землю с юбилеем великой космической победы.
| |