|
В этот день ровно 105 лет назад - в 1906 году - стали известные результаты первых в истории России общенациональных парламентских выборов. Россияне голосовали на выборах депутатов государственной думы Российской империи первого созыва.
Это была попытка преобразовать страну из самодержавной в парламентскую монархию. Попытка, как обычно в нашей истории, вынужденная, на которую власти пошли не от хорошей жизни. В данном случае - на фоне революционных событий 1905 года, вооруженного восстания на Красной Пресне, бунтов в армии и на флоте.
В советские времена значение этой мирной парламентской революции всячески преуменьшали. Дескать, основы самодержавия остались незыблемыми. Цитирую Манифест Николая Второго от 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка»: «Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной думы, и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность в надзоре за закономерностью действий, поставленных от Нас (то есть от императора) властей».
За кого же проголосовали избиратели весной 1906 года? Да, за самый, оказавшийся неожиданно широким, круг партий. Большинство мест получили - кадеты - конституционные демократы - 176 из 499. Кстати, официальное название этой партии было «Партия народной свободы». На втором месте оказались представителя так называемого Трудового союза - 102 места. Этот союз сформировался уже в ходе парламентских заседаний и состоял из представителей крестьянства. Кроме того, в Первой думе были представлены социал-демократы - 18 депутатов - 12, и партии с экстравагантно звучавшими названиями: мирнообновленцы - 26 мест, прогрессисты - 12, свободомыслящие - 2 места.
С самого начала работы большинство Государственной думы проявило резко негативное отношение к действовавшему тогда правительству во главе с Гормемыкиным. За два месяца работы депутаты приняли 391 запрос о незаконных действиях правительства. И добились успеха. В июле того же 1906 года император отправил непопулярное правительство в отставку и назначил премьером Столыпина. Это имя в представлениях не нуждается.
Но мало кто помнит и понимает, что эта перемена, открывшая для страны путь реальных преобразований, - заслуга думцев первого созыва. Другое дело, что по правилам парламентской монархии, государь при смене кабинета объявлял и о роспуске законодательного органа власти. Таким образом, срок жизни Первой государственной думы оказался коротким - всего четыре месяца.
Мавр сделал свое дело...
| |