|
Средний класс является экономической опорой любого государства. Однако до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, есть ли в России средний класс. Что такое «средний класс»? На этот вопрос в утреннем эфире «Вестей ФМ» ответил Андрей Милехин, президент исследовательского холдинга «Ромир».
Кузичев: Давайте сразу о терминах договоримся. Вы нам, собственно, для этого и нужны. Мы хотим договориться о терминах почетче: что такое «средний класс», есть ли он у нас в стране? И если есть, то где, мы хотим поехать туда на экскурсию.
Милехин: Давайте исходить из прямого перевода на русский. Средний - это то, что посередине.
Кузичев: Абсолютно точно.
Милехин: Согласитесь, если есть большая общность, то не может ни быть некой средней точки, а вот толщина этой точки, ее жирность, наверное, есть предмет дискуссий.
Кузичев: Ну, нет, если Вы хотите идти по формальному признаку, то это тоже не совсем так. Если есть условные 140 миллионов человек и если мы разделим 140 миллионов на 3 равные части, то некая средняя часть она и будет равной, коль мы их разделили на три равные части. А если мы делим по какому-то конкретному признаку, условно говоря, по доходу, то она может быть более или менее жирной, а ее может теоретически и вовсе не быть. Понимаете?
Милехин: По поводу раздела на равные части - это ваши слова. По поводу раздела на равные части мы уже эксперименты проводили - механически не получается. Все-таки, возвращаясь к определениям. Определений среднего класса много. Основные определения лежат в анализе двух параметров: во-первых, имущественном, начиная со структуры расходов и доходов и заканчивая ресурсной базой; и второй параметр - это само ощущение, связанное с тобой лично, с твой семьей и с окружением, обществом, государством, в конце концов.
Кузичев: А самоощущение базируется на своем текущем месте или на перспективах?
Милехин: Опять же, Вы правы, когда мы говорим о самоощущениях, это и сегодняшнее состояние, наверное, это больше оптимизм, взгляд в будущее. И вокруг этих двух параметров строятся все определения. Давайте еще честно скажем, что эти определения часто связаны с ментальностью. И понимание американского среднего класса, немецкого, арабского, или, скажем, скандинавского очень сильно различаются.
Кузичев: Расскажите, это интересно.
Милехин: Давайте начнем с первых параметров - материальных. Совершенно очевидно, что когда человек выживает, когда он не достиг этого стабильного гомеостаза, то о каком-то оптимизме и вообще каком-то взгляде, тем более в будущее, речи нет. И возвращаясь от всех этих моделей к России, все-таки надо отметить: при всем пессимизме, в анализе многих социальных процессов и явлений, которые есть в России, количество людей, которые выжили, несколько выросло за последние даже 5 лет. Поэтому, говоря про этот параметр, мы не можем его игнорировать. Если вы знаете, мы с экспертами на протяжении многих лет исследовали средний класс, и сейчас с каналом «Россия 24» уже второй год рассказываем о ряде индексов, которые показывают, что материальное благополучие у населения растет. А вот теперь переходим ко второму параметру. Здесь пессимизма больше, потому что несмотря на некий рост благосостояния, все-таки уверенности в будущем и вообще взгляда в будущее у населения нет. И, соответственно, того стабильного среднего класса, который живет не просто сыто, но который живет с неким взглядом в будущее и, соответственно, которому есть что терять, поэтому он и держится за сегодняшнюю свою жизнь, поддерживает в том числе и администрацию в виде государства, такого среднего класса у нас немного.
| |