|
Древние египтяне страдали стенокардией, инфарктом миокарда и застойной сердечной недостаточностью, показало исследование международной группы ученых, включавшее КТ 52 мумий. О работе со ссылкой на Science Now рассказывает «Компьюлента».
Кардиологи Адель Аллам из каирской медицинской школы Аль-Азхар (Египет), Грегори Томас из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) и их коллеги провели широкое и наиболее полное на сегодня исследование атеросклероза у древних египтян. Ученые обнаружили, что у 44 мумий сердечно-сосудистые ткани сохранились в состоянии, пригодном для исследований. Из них 45% имели определённые или вероятные признаки затвердевания артерий.
«Мы немного удивлены тем, насколько часто встречался атеросклероз у сравнительно молодых египтян, - говорит соавтор исследования Джеймс Сазерленд, рентгенолог из Радиологической медицинской группы Южного побережья (США). - Средняя продолжительность жизни в то время была около сорока лет».
Давно известны факторы, увеличивающие риск атеросклероза: курение, генетическая предрасположенность к болезням сердца, богатая калориями диета, нехватка физических упражнений. Но насколько распространены были эти факторы в Древнем Египте? Согласно древним надписям, богатые египтяне любили пирожные с медом, но в то же время они не курили табак и, скорее всего, в отсутствие автомобилей много ходили пешком. «Поэтому мы считаем, что были другие факторы риска, которых нет сейчас», - отмечает Томас.
Одним из таких факторов могла быть инфекция. Паразитарные заболевания - малярия и шистосомоз - эндемичны долине Нила, и древние египтяне практически не умели их лечить. «Таким образом все, чем располагали египтяне для борьбы с этими заболеваниями, - была воспалительная реакция организма», - подчёркивает еще один соавтор Майкл Миямото, кардиолог из Внутренней медицинской группы Мишн-Вьехо (США). Воспаление помогает избавиться от агентов инфекции и ускорить заживление, но взрослые люди, как правило, платят за это высокую цену: сильный воспалительный ответ может способствовать развитию атеросклероза.
Теперь ученые планируют проверить эту гипотезу. Так как микроскопические признаки воспаления могут отсутствовать в древних, высохших тканях, специалисты намерены искать косвенные признаки воспаления с помощью компьютерной томографии. Прежде всего их будут интересовать хронические инфекции - например, пародонтит.
| |