|
Ученые НАСА выявили свыше полутора сотен небесных тел, каждое из которых несет потенциальную угрозу человеческой цивилизации
Специалисты Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) составили карту небесных тел, несущих потенциальную угрозу Земле. Тела классифицированы в зависимости от их размера: от 30 до 100 метров в диаметре, от 100 до 300 метров, от 300 метров до одного километра и свыше одного километра. Каждое из них может совершить столкновение с нашей планетой в течение ближайшего столетия. Дальше ученые предпочли не заглядывать из-за слишком большой погрешности в расчетах.
Астрономы составили прогноз возможных последствий столкновения, пишет портал Kosmonews.Ru. Так, самые маленькие астероиды могут стереть с лица Земли город или даже небольшую страну. Тем не менее, большинство астероидов способны причинить лишь локальные неприятности. Однако 158 самых крупных небесных тел - или 1% от обнаруженных - представляют реальную угрозу цивилизации.
В НАСА подсчитали, что на полную инвентаризацию и разработку способов противодействия необходимо ежегодно в течение 10 лет выделять от 250 до 300 миллионов долларов.
Земля - это мишень в космическом тире
Дэвид Моррисон и Кларк Чапман - специалисты по околоземным объектам из США - образно сравнили нашу планету с мишенью, которая «парит в космическом тире». В начале 1994 года ученые опубликовали результаты исследования, где попытались определить степень риска для человечества, который исходит из космоса. В своих расчетах ученые преимущественно опирались на данные о Луне, которая, как и Земля, находится под обстрелом и на которой следы космических бомбардировок сохраняются миллиарды лет.
Чапман и Моррисон считают, что в результате падения астероидов раз в 500 тысяч лет на 3емле происходит глобальная катастрофа. А глыбы размером в 10 километров и более, которые по статистике падают каждые 100 миллионов лет, практически не оставляют шансов на выживание ни человеку, ни животному миру. По мнению ученых, если такое столкновение произойдет в наше время, погибнет пять миллиардов человек.
Специалисты полагают, что наибольшую угрозу несут небесные тела средней величины. Жертвами падений таких тел за 500 тысяч лет погибло, по подсчетам экспертов, полтора миллиарда человек.
Многочисленные кратеры на всех континентах свидетельствуют о том, что 3емля на протяжении всей своей геологической истории постоянно подвергалась бомбардировкам из космоса. Ныне найдено около 150 таких гигантских воронок. И ученые говорят, что это следы далеко не всех столкновений, которые пережила наша планета.
В блокбастере «Армагеддон» 1998 года Земле угрожал исполинский астероид размером со штат Техас. По сюжету он несся к нашей планете со скоростью 35 тысяч километров в час. За 18 дней, остававшихся до катастрофы, команда специалистов-буровиков лихо прошла ускоренные курсы космонавтов, освоила космический корабль «Шаттл», добралась до астероида, пробурила в астероиде дыру глубиной 255 метров и раскола его атомной бомбой на две части. Половинки пролетели мимо 3емли, и человечество было спасено.
Такой сценарий не имеет ничего общего с действительностью, говорят специалисты. Небесные тела, которые может столкнуться Земля, значительно меньше киношного монстра. В этом и кроется их опасность: более мелкие объекты гораздо сложнее обезопасить.
Врага нужно знать в лицо
Астрономы полагают, что некоторые астероиды нужно изучать, что называется, на месте - не в последнюю очередь для того, чтобы отвести от Земли потенциальную угрозу.
Ученые из лаборатории Cassiopee при Обсерватории Ниццы (Франция) выделили три объекта (из почти трех сотен изученных), которые лучше всего подходят для запуска к ним беспилотных и пилотируемых аппаратов.
Объекты с затейливыми наименованиями 1992 UY4, 2001 SK162 и 2001 PM9 были выделены в первую очередь потому, что находятся на значительно расстоянии от Солнца. Это обеспечивает примитивное (а значит, легкое для изучения) строение. Кроме того, они имеют орбиты, на которые космический аппарат может выйти на удобной скорости - менее 7 км/с.
Как писала Компьюлента, указанные астероиды были выявлены при помощи космического телескопа НАСА «Спитцер». Он предназначен для наблюдения за расположенными неподалеку от Земли мелкими небесными телами (NEO). Проект носит название ExploreNEO.
С середины прошлого года в рамках этого проекта наблюдению подверглись 293 астероида. До конца этого года астрономы намерены обследовать еще 700 подобных тел. Не исключено, что список кандидатов для более близкого знакомства будет пополнен.
Миссии к астероидам уже имели место. В конце марта этого года американский беспилотный корабль Dawn приблизился к гигантскому астероиду Веста - второму по массивности небесному телу в поясе астероидов. На его орбиту аппарат должен выйти в июле. Dawn потратит на его изучение около года. Затем аппарат отправится к Церере - крупнейшему астероиду Солнечной системы диаметром около 950 км.
Угроза «Клеопатры»
В конце февраля появилось сообщение от бразильских астрономов о том, что один из наиболее безобидных астероидов Солнечной системы - «Клеопатра», орбита которого лежит между орбитами Марса и Юпитера, в поясе астероидов - внезапно изменил траекторию. В силу этого обстоятельства он может совершить столкновение с Землей уже в ближайшие месяцы. Об этом сообщал портал «Обозреватель».
Астероид 216 «Клеопатра» имеет размер в 217 километров в поперечнике, что сопоставимо с размерами американского штата Нью-Джерси. Своей формой он напоминает кость. Астероид был открыт в позапрошлом столетии австрийским астрономом Иоганном Пализой. До недавнего времени астрономы были уверены, что астероид никогда не столкнется с Землей.
Тема «астероидной атаки» на Землю стала занимать умы ученых относительно недавно. Так, вплоть до конца XVIII века падения метеоритов считались обманом зрения. А еще в 1960-х годах специалисты пытались объяснить «земными» причинами появление кратеров, космическое происхождение которых сейчас не вызывает сомнений.
На «совесть» астероида диаметром 10-15 км записана гибель динозавров, произошедшая 65 миллионов лет назад. Вместе с динозаврами столкновение с небесным телом отправило на тот свет до 80 процентов видов животных и растений.
В результате падения астероида образовался кратер диаметром 200 километров. В атмосферу поднялись миллиарды тонн пыли и водяного пара, а также сажа и пепел от чудовищного пожара. Они затмили солнечный свет на многие месяцы. Это могло привести к катастрофическому для всего живого падению температуры на поверхности 3емли.
| |