|
Историческая справка: Вся современная водка производится исключительно путем разбавления водой до 40% чистого 96% ректификованного этилового спирта.
Эта технология существует немногим более 100 лет, чистый спирт (С2Н5ОН) стало технически возможно произвести только после изобретения в середине XIX века ректификационных колонн, а в Россию сложная ректификационная аппаратура была завезена только к концу XIX века. С 16 и до конца 19 века в России в перегонных кубах производились только хлебные дистилляты по технологии виски - хлебное вино, полугар, и напитки на его основе - водки, ратафии, ерофеичи. Полугар - продукт с 400-летней историей, обязан своему названию методу отжига, который использовался до изобретения спиртометров, чтобы определить крепость хлебного вина. В Указе Николая I от 1842 года «О доброте питий» сказано: «Вино полугарное должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную заклейменную отжигательницу проба онаго, при отжиге выгорела в половину».
В Шотландии в 18 веке получила распространение выдержка в дубовых бочках, в России же были свои традиционные способы очистки и улучшения вкуса - очистка молоком и свежим яичным белком. В 1895 году России после введения монополии производство зерновых дистиллятов было запрещено, стало производиться только Столовое и Казенное вино из чистого спирта, аналог современной водки. Сейчас водка из ректификованного спирта считается национальным напитком только на территории бывшей Российской империи, где действовала царская монополия, и производство зерновых дистиллятов было законодательно запрещено - в России, Белоруссии, Украине, Польше и Финляндии.
Во всех же других странах сохранились исторические национальные дистилляты - виски, граппа, коньяк, кальвадос, арманьяк, чача, ракия, палинка, сливовица, шнапс и другие. Словом «водка» с 16 по 19 век называли настойки на травах, производившиеся на основе хлебного вина, а все продукты дистилляции ржаной браги без добавок назывались «хлебным вином». Впервые слово «водка» на этикетках бутылок со смесью чистого спирта с водой появилось только в 1936 году.
Недавно в России вновь появился Полугар - историческое русское хлебное вино - прародитель современной водки, выпуск которого был прекращен в 1895 году. Благодаря историку русской водки Борису Викторовичу Родионову по старинным книгам воссоздали рецептуру и возродили традиции классического русского винокурения, впервые за последние 116 лет легально выпустив традиционное русское ржаное хлебное вино. Полугар - это важная часть национальной гастрономической культуры, напиток, под который формировалась вся русская кухня. Многие называют Полугар «исторической хлебной водкой».
Полугар - это результат «дворянской» технологии трехкратной перегонки ржи в воссозданных медных перегонных кубах (аламбиках), напиток очищается от примесей свежим яичным белком и березовым углем. Такая трудоемкая технология не используется ни одним современным производителем элитных алкогольных напитков. Все кто пробовал Полугар, высоко отзываются о его натуральном хлебном вкусе, аромате и мягкости. По вкусу Полугар не похож ни на один выпускающийся сейчас алкогольный напиток, он имеет крепость 38,5 %, прозрачен, обладает насыщенной маслянистой текстурой, ярким хлебным ароматом и согревающим и мягкий вкусом ржаного хлеба и послевкусием с нотами ржаного хлеба, меда и сладких миндальных орехов. Вот мнения алкогольных экспертов о Полугаре:
• "На удивление свежий аромат - пахнет только что испеченным черным хлебом. И вообще, на удивление свежий характер, что большая редкость для дистиллятов". • "В аромате - очень интересная и приятная пряность, чувствуются зернышки кориандра, как на корочке бородинского хлеба - теплого и душистого хлеба. Гармоничный, полный, сбалансированный вкус". • "Этот напиток имеет свежий, глубокий и, вместе с тем, очень деликатный аромат. В носе доминирует ярко выраженный хлебный тон с мягкой солоноватостью, за которым угадываются медово-пряные оттенки луговых трав (особенно полыни), зернышек тмина и укропа, а временами даже очень легкая нота цукатов в горьком шоколаде". • "Вкус мягкий, нежный, сладковатый, с той же душистой хлебной доминантой. Окончание долгое, пряное, с пикантной горчинкой. Очень питкий образец. Напиток настолько мягко ложится на рецепторы, что невольно хочется сделать еще глоток".
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
На правах рекламы
| |