Опасаться радиации из Японии пока не стоит. Так считают российские ученые. Данных о том, что где-либо на территории планеты зарегистрированы опасные радиоактивные вещества в ненормированных количествах, нет.
Эксперты советуют сохранять спокойствие. Не исключено, что стрессы, связанные со страхом японской радиации, могут повлиять на людей намного хуже, чем потенциальная опасность повышения радиоактивного фона. И все же, утечки радиации в результате аварии на японской АЭС не прекратились и не известно, как ситуация будет развиваться дальше. Поэтому быть спокойным, скорее всего, можно пока только за настоящее, но не за будущее.
Катастрофа на «Фукусиме» на данный момент привела к заражению 30-километровой закрытой зоны в районе АЭС и прибрежной части мирового океана, которая непосредственно примыкает к АЭС. Что касается удаленных от «Фукусимы» территорий, то незначительное повышение радиоактивного фона не может сказываться на населении. Об этом заявил в ходе видеомоста в РИА Новости ведущий научный сотрудник Лаборатории эрозии почв и русловых процессов МГУ, эксперт МАГАТЭ Валентин Голосов.
Потенциально японская радиация может быть опасна при миграции радиоактивных частиц. По словам доцента кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Галины Сурковой, быстрее всего радиоактивные частицы переносятся через атмосферу.
Сейчас циркуляция воздуха такова, что он переносится с Японии на северную тихоокеанскую акваторию, то есть вещество несется с континента на океан. «Но сейчас происходит перестройка зимней циркуляции на летнюю», - заметила Суркова. То есть если на «Фукусиме» продолжатся выбросы, то дальневосточное побережье России может пострадать.
Представлять потенциальную опасность в плане переноса радиоактивных частиц в ситуации с «Фукусимой», кроме смены направления воздушных потоков, могут перелетные птицы. По мнению профессора кафедры биогеографии географического факультета МГУ Владимира Галушина, необходимо ввести запрет на охоту птиц по всей территории Дальнего Востока. Как отметил эксперт, ранее звучали предложения, что потенциально зараженных птиц лучше отстреливать. Но, как считает ученый, мертвая птица в данном случае гораздо опаснее, чем живая. «Дезактивировать мертвых птиц будет технически сложно», - говорит ученый. Поэтому лучше перелетных пока вообще не трогать.
Все выводы в отношении последствий радиационной катастрофы пока могут быть только теоретическими и опираться уже на имеющийся опыт влияния на человека радиации. Как пояснил Валентин Голосов, летучие вещества, которые распространяются на больших территориях, как правило, имеют незначительный период полураспада - от нескольких дней до нескольких месяцев.
Наиболее опасно для человека загрязнение тяжелыми радиоактивными элементами. Ученый привел в пример элемент Цезий-137. Период полураспада этого элемента составляет более 30 лет. Выброс именно этого элемента в больших количествах произошел во время Чернобыльской катастрофы.
Как пояснил ученый, Цезий-137 имеет свойство абсорбироваться на почве и впоследствии переноситься вместе с почвенными частицами.
Зараженными цезием в результате Чернобыльской катастрофы, как напомнил Голосов, оказались не только отдельные территории Украины, но и России и Белоруссии, а также Европы.
Тем не менее, ученые - биологи и метеорологи, как и представители атомной сферы, к ситуации с «Фукусимой» относятся спокойно.
Атомщики отмечают, что необходима минимум сотня аварий, подобных той, что произошла на «Фукусиме», чтобы планете был нанесен вред сопоставимый со вредом от Второй мировой войны и испытательных ядерных взрывов в последующие годы.
Ученые в разговорах о масштабности потенциальной угрозы японской катастрофы ссылаются на 40-е - 60-е годы. И, по их словам, изотопы от ядерных испытаний еще продолжают гулять по планете.
Призывая к спокойствию, эксперты отмечают, что радиоактивные элементы присутствовали на земле всегда, вне зависимости от деятельности человека. Как пояснила Галина Суркова, радиоактивные элементы есть в космической атмосфере, в земной коре.
Как заявил Голосов, сейчас уже много известно о последствиях Чернобыльской катастрофы и ее влиянии на людей.
«Много заболеваний было вызвано не в результате радиоактивного заражения, а в результате нервных расстройств по поводу возможной опасности для здоровья», - обратил внимание ученый.
К счастью, катастрофа на Чернобыльской АЭС по масштабам вреда, нанесенного человеку и природе, несопоставима с событиями на японской «Фукусиме». И хотелось бы надеяться, что эта несопоставимость останется неизменной.
Марина Селина.
Землетрясение в Японии: все новости