|
Федеральный бюджет по итогам квартала оказался профицитным впервые с кризиса, заявил глава Минфина Алексей Кудрин. При цене на нефть в $105 за баррель по итогам года дефицит составит 1-1,4% ВВП, полагает он. Минэкономразвития при такой нефти прогнозирует «дыру» в бюджете на уровне 0,6-0,8% ВВП.
Москва. 6 апреля. Росинвестпроект - Дорогая нефть позволила федеральному бюджету закончить первый квартал в плюсе. По итогам года Минфин ожидает небольшого дефицита, при этом власти увеличат расходную часть бюджета на сотни миллиардов.
Профицит федерального бюджета РФ в первом квартале 2011 года составил 1% ВВП, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в Госдуме в среду. «Профицит бюджета в первом квартале составил 1% к ВВП, что впервые за последние годы», - сказал он. А.Кудрин отметил, что «неплохое» исполнение бюджета отчасти связано с ростом цен на нефть и газ.
Как сообщалось, профицит федерального бюджета в январе-феврале 2011 года составил 52 млрд 780,7 млн рублей, или 0,7% ВВП. Доходы бюджета за первые два месяца этого года составили 1 трлн 505,24 млрд рублей, расходы - 1 трлн 452,46 млрд рублей. Исходя из этих цифр, получается, что профицитным был и март.
Из-за дорогой нефти свой экономический прогноз переписало Минэкономразвития (теперь ведомство ждет по итогам года $105 за баррель «черного золота»), и сейчас Минфин гораздо ниже оценивает бюджетную дыру, которая может образоваться по итогам 2011 года. По мнению А.Кудрина, при цене на нефть $105 за баррель дефицит составит 1-1,4% ВВП. Сейчас бюджет на 2011 год рассчитан исходя из прогноза цены на нефть в $75 за баррель, и его исполнение по официальному документу ожидается с дефицитом на уровне 3,6% ВВП.
А.Кудрин добавил, что в 2011 году дополнительные нефтегазовые доходы бюджета могут составить 1,138 трлн рублей, ненефтегазовые - 301 млрд рублей.
Минфин предложит увеличить расходы бюджета в 2011 году на 300 млрд рублей, отметил министр. «Почти на 300 млрд рублей уже уточнений, которые должны будем учесть, для других аппетитов средств нет, но то, что я сказал - это и зарплата учителей, и дополнительная индексация пенсий, поддержка сельского хозяйства и малого бизнеса, лесные пожары и стипендии - все эти позиции мы сможем учесть в дополнительных поправках, которые внесем в ближайшие недели в Госдуму», - сказал он.
А.Кудрин отметил, что, в частности, если понадобится, в бюджет текущего года будет заложена дополнительная индексация пенсий в размере 6,9%. Кроме того, он напомнил, что обсуждалась возможность дополнительной индексации заработных плат бюджетникам - кроме запланированной на 1 июня индексации на 6,5%, шла речь о том, чтобы вернуться осенью к дополнительной индексации. Также премьер-министр РФ предложил дополнительно дать средства на модернизацию образования субъектам РФ, чтобы высвобожденные средства были направлены на повышение заработной платы учителям примерно на 30%. «Таким образом, к концу года наши дополнительные возможности позволят еще раз серьезно улучшить социальные позиции», - сказал министр финансов.
Он также отметил, что в поправках будут заложены дополнительные расходы на индексацию стипендий на 9% в текущем году, а также 2 млрд рублей на создание фонда для выплаты повышенных стипендий.
На жилье ветеранам дополнительно в текущем году планируется предусмотреть выделение 13,7 млрд рублей. «Мы договорились, что те, кто на 1 января попал в список, те в этом году жилье получат», - сказал А.Кудрин. На сельское хозяйство предлагается добавить в текущем году 15,2 млрд рублей, из них на поддержку мясомолочной отрасли - 10 млрд рублей и 3,7 млрд рублей - на лизинг. Помимо этого, 1,6 млрд рублей будет направлено дополнительно на поддержку борьбы субъектов РФ с лесными пожарами.
Еще 82 млрд рублей будет предусмотрено в качестве дополнительного трансферта для компенсации пониженной ставки страховых взносов для малого бизнеса.
Министр также напомнил, что в начале текущего года были приняты уточнения по выплате больничных женщинам, находящимся в декретном отпуске. На эти цели дополнительно будет предусмотрено в бюджете 16 млрд рублей. Еще 16 млрд рублей будет направлено на компенсацию дефицита Фонда социального страхования.
Ранее в среду замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что министерство прогнозирует дефицит федерального бюджета РФ в 2011 году на уровне 0,6-0,8%. «В текущем году мы, скорее всего, выйдем на бюджетный дефицит менее 1% ВВП, может быть, 0,6-0,8% ВВП», - сказал он на экономической конференции, организованной Высшей школой экономики.
При этом А.Клепач задался вопросом: «Но имеем ли мы право и есть ли вообще какой-нибудь экономический смысл выходить на нулевой дефицит, а точнее профицитный бюджет - даст ли это возможность провести необходимые реформы, даст ли импульс экономическому росту, либо это наоборот будет вести к стагнации». «Тот анализ, который мы проводим, нас убеждает в том, что здесь нет общих рецептов (для всех стран). Для России это (достижение бездефицитного бюджета любым способом) означает стагнацию. Для России это означает сворачивание реформ», - заявил А.Клепач.
Замминистра отметил, что в РФ сохраняется «очень большой уровень недоинвестирования» со стороны как государства, так и частного бизнеса.
По его словам, чтобы решить задачу по созданию устойчивого качественного роста экономики, «нужна новая политика развития, которая не может базироваться на стандартных рецептах - только бездефицитного бюджета, а еще лучше профицитного и низкой инфляции». «Рост в большинстве стран связан и с дефицитом и даже с высокой или относительно высокой инфляцией. Это, конечно, недостатки - это цена, которую приходится иногда платить за рост», - сказал А.Клепач.
А первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в марте заявлял, что Россия уже в 2011 году благодаря высоким ценам на нефть может избавиться от дефицита федерального бюджета. «У меня есть глубокое убеждение, что уже в этом году мы можем выйти на бездефицитный бюджет», - сказал он. По мнению А.Улюкаева, «нельзя иметь бюджетный дефицит при таком уровне доходов, особенно доходов, связанных с ценовой конъюнктурой». «У нас сейчас среднегодовая цена - $101 за баррель за два с половиной месяца. Каких-то показаний к тому, чтобы очень сильно снизилась цена, не видно», - добавил первый зампред ЦБ РФ.
| |