|
На Олимпийских играх в Сочи впервые будут разыграны медали в таких зимних дисциплинах, как: женские прыжки с трамплина, смешанная эстафета в биатлоне, командные соревнования по фигурному катанию, эстафета в санном спорте и мужской и женский хаф-пайп во фристайле. Именно такой выборы сделали члены Международного олимпийского комитета на заседании в Лондоне. Отставку получил слоупстайл в сноуборде и фристайле. Также на домашних Играх сильнейшие в мире российские сноубордистки по-прежнему смогут бороться лишь за один комплект медалей - в параллельном гигантском слаломе. Параллельный слалом, на который так надеялись спортсменки, в программу Игр не вошел.
Нулевые шансы
Для России невключение дисциплины сноуборда, наверное, стало главным разочарованием от МОК. Ведь это единственный новомодный вид спорта, в котором мы преуспели. На счету россиянок победы на чемпионатах мира, олимпийское серебро и Большой хрустальный глобус, завоеванный Екатериной Тудегешевой в нынешнем сезоне. А вот о том, что из себя представляет хаф-пайп во фристайле, за исключением отъявленных фанатов в нашей стране никто не знает. Равно как и имена россиян, преуспевающих в этой дисциплине. Излишне говорить, что шансы на медали в мужском и женском хаф-пайпе у нас практически нулевые.
К сожалению, то же самое можно сказать и о женских прыжках с трамплина. О каких победах может идти речь, если в России нет даже полноценной сборной? Девочкам, входящим в ее состав по 13 - 14 лет, и они не имеют права выступать на мировых чемпионатах. Конечно, к Сочи они подрастут, однако, опыт первенств страны вряд ли сделает их конкурентоспособными. Лидер сборной Ирина Тактаева главной задачей ставит для себя пройти отбор на Кубок мира. Одним словом, уровень занимаемых мест нашими прыгуньями - четвертый десяток. И, если смотреть реалистично, все силы Федерации по прыжкам на лыжах с трамплина брошены на то, чтобы поднять мужскую команду, которая пока тоже довольно много уступает конкурентам, но находится не в столь безнадежном состоянии.
Конечно, для развития этого вида спорта в России его включение в олимпийскую программу является плюсом. Но все это далекие перспективы, а выигрывать домашнюю Олимпиаду нужно уже через три года, и этот комплект наград явно затрудняет задачу.
Шанс для России
Три оставшихся дисциплины - это эстафеты. Их появление в Олимпийской семье наиболее безболезненно для организаторов и прибыльно для спонсоров и телекомпаний. Во-первых, они не подразумевают дополнительного числа участников, что не потребует затрат на проживание, питание, транспорт и т. д. Во-вторых, эстафета - всегда самое зрелищное соревнование, набирающее наивысшие рейтинги. Проблем с трансляциями и рекламой точно не будет. Что касается наших шансов на медали, то они велики лишь в фигурном катании, которое постепенно возрождается в России. И это самый главный реверанс со стороны МОК в адрес хозяев Олимпиады.
Регламент соревнований фигуристов пока не утвержден, но, очевидно, командные соревнования, или эстафета, будут походить на командный чемпионат мира, проводившийся лишь однажды в 2009 году. Как это будет выглядеть в Сочи, предположил генеральный директор ФФККР Валентин Писеев: «Очень рад, что количество наград в олимпийском турнире в фигурном катании увеличилось с четырех до пяти, - приводит слова Писеева "Советский спорт". - Вдвойне приятно, что впервые это произойдет в Сочи, а российская команда получит шанс побороться за призовое место. Насколько я знаю, в турнире примут участие 10 команд, которые будут отбираться по результатам ЧМ-2013. Регламент турнира будет еще уточняться ISU. Предварительно расклад такой: это будет отдельный турнир, в каждом виде от страны выступит по одному спортсмену или паре. Скорее всего, возможны будут замены: то есть короткую программу исполнит один фигурист, произвольную - другой. Когда будет проводиться командный турнир - до или после других видов - пока неизвестно».
Та самая смешанная эстафета
О перспективах российских спортсменов в биатлоне пока сложно рассуждать. Свежи в памяти события домашнего чемпионата мира в Ханты-Мансийске, который открывала та самая смешанная эстафета. Безобразная стрельба Слепцовой и Зайцевой, штрафные круги и итоговое шестое место. Конечно, хочется надеяться, что такого больше не повторится, но кто знает, какое давление окажет на чувствительных и восприимчивых российских биатлонистов эффект родных стен на этот раз. И какие эксперименты затеет Союз биатлонистов России в олимпийский сезон.
Санный спорт мы пока не можем считать «своим» видом. Ни конкурентоспособного инвентаря, ни достойной трассы у российских спортсменов на сегодняшний день нет. А из достижений - серебро Альберта Демченко на Играх в Турине. Это не мало, но для победы в эстафете необходимо подготовить также саночницу уровня Демченко и экипаж-двойку. Хотя в сборной есть хорошие спортсмены, смогут ли они дорасти до уровня олимпийских чемпионов и превзойти немцев, для которых сани - национальный вид спорта, большой вопрос.
| |