|
В среду Госдума обсудила и приняла в первом чтении правительственные поправки в Трудовой кодекс (ТК), посвященные особенностям составления контрактов спортсменов. По мнению авторов, в трудовом контракте игрока должны быть прописаны все типовые условия: от обязанности соблюдать режим и тренироваться до обязательства безропотно сдавать допинг-пробы.
Согласно правительственному законопроекту, в ТК будет прописан ряд обязательных условий, которые следует включать в трудовой договор со спортсменами. В частности, в типовом договоре будет прописана «обязанность работодателя (клуба, федерации) обеспечить проведение учебно-тренировочных мероприятий и участие спортсмена в спортивных состязаниях под руководством тренера».
Под контролем ВАД
Кроме того, игрока обяжут договором соблюдать установленный для него спортивный режим и выполнять тренировочные планы, а также участвовать только в тех соревнованиях, которые ему укажет работодатель. Помимо этого, в договор обязательно попадет «обеспечение работодателем страхования жизни и здоровья спортсмена, а также медицинского страхования в целях получения спортсменом дополнительных услуг сверху установленных программами ОМС с указанием условий этих видов страхования».
Стоит отметить, что большая часть текста поправок посвящена именно обязанностям спортсмена в части его образа жизни и графика тренировок. И только один параграф посвящен его обязанностям в части соблюдения антидопинговых правил, - в частности, обязанности знать эти правила (как российские, так и международные), регулярно проходить контроль, а также предоставлять информацию о своем местонахождении, дабы офицеры ВАД могли нацедить у него полстакана крови и в период между состязаниями, например, в отпуске.
Но при этом как пояснительная записка к законопроекту, так и отзывы на него профильного комитета и комитетов-соисполнителей почему-то посвящены почти полностью именно антидопинговой части документа. Все остальное составители этих бумаг не заметили, что называется, «в упор».
Навстречу конвенциям
Складывается ощущение, что авторов больше всего волнует именно возможность «осуществлять контроль» за тем, как спортсмены и тренеры соблюдают эти правила борьбы с допингом. А также беспокоят суммы, которые приходится выкладывать в уплату санкций, наложенных на проштрафившиеся федерации и отдельных спортсменов.
Так, комитет Госдумы по труду и социальной политике не придумал ничего лучше, чем сослаться на то, что этот законопроект приводит российское законодательство в соответствие с международными антидопинговыми конвенциями, например, Парижской от 2005 года. А в качестве аргументов в поддержку концепции комитет Андрея Исаева указал на 19 положительных отзывов из регионов, и поддержку документа профильными комитетами Совета Федерации и сторонами Российской трехсторонней комиссии по регулированию трудовых споров.
Ошибиться один раз
Глава комитета по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе отметил, что важным положением законопроекта является то, что в договор со спортсменом будет сразу внесен параграф о чрезвычайном увольнении. Довольно жесткое условие состоит в том, что «основанием для расторжения трудового договора может быть (даже) однократное нарушение антидопинговых правил». То есть спортсмену, как саперу, можно будет ошибиться только один раз.
Как пояснил GZT.RU президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, с принятием этих поправок в ТК станет несколько проще бороться с распространителями и потребителями допинга в спорте. «Я считаю, что допинг вообще должен быть в рамках уголовного преследования», сказал он.
«Сейчас практика заключения трудовых контрактов развита только в клубах, где профессиональные спортсмены зарабатывают серьезные деньги,- сказал Мамиашвили.- В основном, это в футболе, волейболе, хоккее и баскетболе. Там в контрактах прописывается многое, в частности, критерии отбора на Олимпиаду. Что касается вопросов допинга, то они до сих пор никак не были регламентированы законодательством».
| |