|
Организм человека адаптируется к ним и в дальнейшем становится невосприимчив к лечению этими препаратами.
(Казань , 6 августа, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Жителей Татарстана вместе с мясом и молоком потчуют антибиотиками. Организм человека адаптируется к ним и в дальнейшем становится невосприимчив к лечению этими препаратами. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в Главном управлении ветеринарии Кабинета Министров РТ.
Сегодня Россельхознадзор по РТ разместил на своем сайте результаты лабораторных исследований, проведенных в ФГУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория». В результате было выявлено 7 проб, внушающих опасения. Так, в пробе говядины, произведенной КФХ «Массалимова Р.М.» Бавлинского района, обнаружен антибиотик левомицетин в количестве 0,00075 ед./г. В 2 пробах сырого молока, поставленного в торговлю КФХ «Шайдуллов» Тетюшского района, обнаружен антибиотик тетрациклиновой группы в количестве 0,4 мг/кг и 0,5 мг/кг.
В результате исследования субпродукта, который был завезен из ООО «Нурлат сэтэ» Нурлатского района, выявлен антибиотик тетрациклиновой группы в количестве 0,162 мг/кг. Свинина, произведенная ООО «Газовик» Пестречинского района, также изобиловала антибиотиком тетрациклиновой группы в количестве 0,172 мг/кг. Баранина, поставленная КФХ «Сафиуллов» Тетюшского района, тоже имела в своем составе антибиотик тетрациклиновой группы в количестве 0,199 мг/кг. Есть и другие примеры.
Специалистами Россельхознадзора по РТ приняты меры по изъятию данной продукции.
Комментарий по поводу проб, изобилующих антибиотиками, корреспонденту агентства «Татар-информ» удалось получить от специалистов Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ. По их словам, данные производители животноводческой продукции не соблюдают графики забоя животных. Так, после лечения скота антибиотиками должно пройти 10 дней. Только после этого крупнорогатый скот или свиней можно отправлять на забой. То же самое касается молока. После лечения антибиотиками коров молоко нельзя реализовывать населению в течение 3-4 дней.
Как уже было сказано, если потреблять молоко и мясо, содержащие антибиотики, то организм человека становится невосприимчив к данным препаратам. Особенно страдают от этого дети, организм которых не отличается высоким уровнем иммунной защищенности.
Стоит заметить, что проверки животноводческой продукции, предназначенной для реализации населению, Россельхознадзор по РТ проводит далеко не каждый день. А это означает, что подобная животноводческая продукция, видимо, иногда все-таки попадает в торговую сеть РТ.
| |