|
Москва. 7 апреля. FINMARKET.RU - Полномочия Банка России по смещению руководителей коммерческих банков должны быть расширены, заявил председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, выступая накануне на заседании Госдумы. «Что касается смены руководителей коммерческих банков, то у нас есть определенные права, но они недостаточно широкие. Реально их можно сделать и пошире», - сказал он.
В настоящее время у ЦБ есть только один способ воздействия непосредственно на руководителей коммерческих банков - возможность обратиться в их совет директоров с предложением или требованием о замене исполнительного руководства, пояснил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский журналистам. «Совет директоров с нами может не соглашаться, не отстранять и так далее... Время будет потеряно и, соответственно, развитие событий в банке может пойти неблагоприятно», - отметил он.
Стратегия развития банковского сектора до 2015 года предусматривает расширение полномочий регулятора для немедленного отстранения руководства банков и членов их советов директоров. «Мы исходим из того, что инструменты прямого действия, когда мы, например, опасаемся за судьбу банка и, соответственно, его кредиторов, вкладчиков, должны быть», - заявил А.Симановский. Принимать решение об отстранении руководства банков ЦБ должен в случаях, когда, по его мнению, «в результате деятельности данного руководителя принимаются чрезмерные риски на банк, расшатывается его устойчивость» - то есть «если это не некая системная угроза, которая влияет на состояние банка, а именно результат деятельности конкретных лиц», рассказал глава департамента.
Принимать решения об увольнении руководителей банков, считает он, в зависимости от значимости кредитной организации смогут либо территориальные учреждения Банка России, либо руководство центрального аппарата ЦБ на уровне первого заместителя, комитета банковского надзора. При этом решение регулятора об отстранении руководства банка может быть оспорено в суде. Подготовить законопроект о новых полномочиях ЦБ планируется до конца текущего года, но его утверждение может и затянуться, не исключают в ЦБ. «Я убежден, что с точки зрения прохождения данных предложений это будет непросто», - добавил А.Симановский.
Между тем по сравнению с общепринятой международной практикой российский ЦБ имеет возможность применять лишь некоторые из корректирующих мер в отношении банков. В документе Базельского комитета «Руководство по работе со слабыми банками» представлены 24 позиции, 8 из которых касаются возможности принятия решений в отношении руководителей. «Мы практически не располагает ни одной из мер, которая касалась бы непосредственно влияния на руководство банков, включая членов совета директоров», - посетовал А.Симановский. В других странах регуляторы банковского рынка имеют право отстранять не только руководителей исполнительного органа банка, но и членов совета директоров банка, а их решение вступает в силу немедленно. Кроме того, центробанки других стран могут налагать штрафы на руководителей банков и советы директоров, если те не выполняют свои функции надлежащим образом.
Президент банка ВТБ Андрей Костин во вторник говорил об отсутствии у ЦБ инструментов для оперативного реагирования. «Отчасти ответственность за те беспределы, которые мы видели в Межпромбанке, Банке Москвы, "Славянском", "ВЕФКе", это отчасти из-за того, что функция надзора не исполняется в полной мере, в которой должна исполняться», - заявил он. Сейчас регулятор может отозвать лицензию у банка, но лишь когда ситуация «достигнет сверхкритического уровня», тогда как ЦБ должен иметь возможности для отстранения менеджмента, уверен А.Костин.
| |