|
КИЕВ, 7 апреля. Спустя 25 лет последствия Чернобыльской катастрофы специалисты Гринпис обнаружили высокий уровень радиации в молоке, грибах и ягодах в в Житомирской, Ровенской и Киевской областях. В связи с этим исследователи призывают украинские власти продолжить дозиметрическую паспортизацию населенных пунктов Украины, загрязненных радиацией, сообщается на сайте «Гринпис России».
В общей сложности было протестировано 114 образцов молока, ягод, грибов и овощей.
Практически все образцы (93%) молока в деревне Дроздынь Ровенской области содержали недопустимо высокий уровень радиоактивного цезия-137. Это опасный, долгоживущий радионуклид, способный «путешествовать» по пищевой цепи и накапливаться в организме. Его концентрации превысили установленные в стране нормы для детских продуктов в 1,2 - 16,3 раза.
«Цезий-137 с концентрацией, в разы превышающей норму, мы обнаружили также в грибах и диких ягодах, - делится результатами проверки старший научный специалист Гринпис Интернэшнл Ирина Лабунская. - В связи с этим мы призываем украинские власти продолжить дозиметрическую паспортизацию населенных пунктов Украины, загрязненных радиацией».
В результате Чернобыльской катастрофы радиоактивному загрязнению подверглось 18 тыс. кв. км украинских сельхозугодий, а также примерно 40% лесов страны. В общей сложности площадь зараженной территории только Украины, России и Белоруссии составила 145 000 км². На протяжении десятилетий после аварии правительство Украины регулярно проводило общедозиметрическую паспортизацию на зараженной территории и публиковало полученные данные. К сожалению, в последние два года системный мониторинг практически не проводился.
Допустимый для детей уровень радиационного загрязнения молока составляет на Украине 40 беккерелей. В образцах, протестированных Гринпис, этот уровень достигал 665 беккерелей.
Как сообщалось, Украина уже несколько лет не проводит дезактивацию земель, загрязненных радиацией после Чернобыльской катастрофы. Из почвы радиоактивный цезий попадает в растения, молоко, мясо и организм человека.
| |