|
Индекс цен на продовольствие снизился впервые за последние восемь месяцев, в течение которых стоимость продуктов питания непрерывно повышалась, сообщила римская штаб-квартира Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
В марте 2011 г этот индекс упал на 2,9% по сравнению с февральским пиком и составил 230 пунктов, однако он все еще на 37% выше, чем в марте прошлого года, передает ПРАЙМ-ТАСС.
«Спад индекса в этом месяце несколько приостановит непрерывный рост цен, наблюдаемый в течение последних восьми месяцев, - отметил директор отдела торговли и рынков секретариата ФАО Дэвид Халлам. - Однако пока преждевременно утверждать, что наступил переломный момент».
По мнению эксперта, «низкие объемы запасов, нестабильность цен на нефть в связи с событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также разрушительные последствия природной катастрофы в Японии могут привести к дальнейшей неопределенности и скачкам цен в ближайшие месяцы».
В докладе указывается, что наибольшее снижение продемонстрировали цены на растительное масло и сахар, а также зерно. В частности, индекс цен на зерно составил в марте 252 пункта, то есть произошло снижение цен на 2,6% по сравнению с февралем. При этом в настоящее время цены все еще на 60% выше, чем в марте прошлого года.
| |