|
МАХАЧКАЛА, 7 апреля. Внеплановое заседание правительственной комиссии Дагестана по проблемам русскоязычного населения прошло сегодня в Махачкале. Как передает РИА «Дагестан», оно было созвано по инициативе главы республики.
Первый заместитель министра по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Зикрула Ильясов отметил, что за период, прошедший с 1989 года, субъекты Российской Федерации, входящие в состав Северо-Кавказского федерального округа, покинули около 300 тыс. русских. Такая массовая миграция не могла не сказаться негативно на экономической, общественно-политической ситуации, в том числе и в Дагестане.
В Дагестане численность русских за 1989-2002 годы сократилась на 27%, составив по итогам Всероссийской переписи населения 2002 года 120,9 тыс. человек, или 4,7% в общей численности населения.
На основе предложений, выработанных республиканскими министерствами и ведомствами, подготовлен план мероприятий по снижению миграции и созданию условий для возвращения и обустройства русскоязычного населения в Республику Дагестан на 2010-2011 годы, который был утвержден на заседании комиссии в марте 2010 года.
По словам Ильясова, анализ миграционных талонов, заполняемых выбывшим из республики населением, показывает, что основными причинами миграции за пределы республики обозначены: «причины личные, семейные» - около 62% и «в связи с работой» - около 20%. На обострение межнациональных отношений в качестве мотива указали только 0,3% отъезжающих из республики.
Докладчик также отметил и то, что сокращение численности русского населения, кроме миграции за пределы Дагестана, связано с их естественной убылью (число умерших превышает число родившихся). Достаточно высок и удельный вес пенсионеров в регионах компактного проживания русских, который составляет 41,8%.
«Думаю, необходимо вернуться к рассмотрению вопроса о создании в Махачкале Центра русской культуры (как вариант Дома национальностей) и его филиала в Северном регионе РД и решить этот вопрос. Ведь нельзя сводить данный вопрос только к функционированию фольклорных коллективов, поскольку создание центра предполагает не только усиление культурного потенциала. Это, прежде всего, усиление важнейшего социально-политического фактора - стабильности республики», - заметил докладчик.
Подводя итоги выступления, Зикрула Ильясов сказал, что усиленное внимание ко всем этим проблемам со стороны органов государственной власти, местного самоуправления и в целом дагестанской общественности в определенной мере способствовало замедлению темпов миграции русского населения. Начиная с 2000 года при небольших всплесках отток русского населения остается на одном уровне. Сегодня среди выезжающих из республики они составляют менее 16%, в то время как в 1995 году этот показатель составлял 43,8%.
При этом он отметил, что начиная с 1996 года наряду с русским населением отмечается рост миграционной активности и других дагестанских народов республики.
| |