|
Российский сегмент международной космической станции будет окончательно сформирован в 2015 году.
При этом эксплуатацию самой станции решено продлить до 2020 года. Об этом премьер-министр России Владимир Путин сообщил на совещании, посвященном перспективам развития российской космонавтики. Уже в текущем году планируется принять долгосрочную программу по исследованию и освоению космического пространства.
Накануне большого праздника - 50-летия полета Юрия Гагарина - премьер Владимир Путин собрал всех тех, кто отвечает за освоение космоса сейчас. Россия здесь безусловный лидер: больше ста космических аппаратов на орбите, и только в этом году 30 новых запусков (как у США и Китая вместе взятых). Но успокоиться на этом, предупреждает Путин, значит отстать. А это в российские планы никак не входит.
«Сейчас наша страна ежегодно обеспечивает до 40 процентов всех космических пусков в мире. И я думаю, что нам под силу увеличить эту долю еще на 5, а то и на 10 процентов, - подчеркнул Путин. - Однако Россия не должна ограничиваться лишь ролью международного космического перевозчика. Нам нужно в целом расширять свое присутствие на глобальном космическом рынке, который, кстати, начиная с 2003 года вырос в два с половиной раза и составил около 200 миллиардов долларов».
Ближайшей целью является обустройство общего космического дома - МКС. В следующем году Россия собирается пристроить к ней свой лабораторный модуль. Американские шаттлы в космос скоро летать перестанут, поэтому мы будет доставлять на МКС своих и иностранных космонавтов и параллельно разрабатывать новый космический корабль, который должен прийти на смену послужившему «Союзу». Называться он будет «Русь». Как он будет выглядеть, до сих пор точно не известно. Все эскизы и чертежи тщательно скрываются. В корпорации «Энергия» лишь намекают, что корабль сможет выводить на орбиту в два раза больше космонавтов и, возможно, даже будет многоразовым. Впрочем, до запуска уже не так далеко.
«Испытания "Руси" должны быть начаты в 2015 году, а уже на 2018 год намечен ее первый пилотируемый полет. Причем старт планируется произвести уже с нового национального космодрома - "Восточный"», - сообщил премьер-министр.
Кстати, «Восточный» должен стать главным космодромом страны. В следующем году там начнут строительство. В августе прошлого года Путин на Lada Kalina заезжал посмотреть на подготовительные работы.
Космодром «Плесецк» модернизируют, «Байконур» продолжат использовать вместе с Казахстаном. Отсюда в этом году должны отправиться на орбиту все недостающие спутники, которые сформируют российскую навигационную систему ГЛОНАСС.
«Сейчас на орбите работает 23 спутника, и их сигнал можно уверенно принимать практически во всех точках Земли, - сказал Путин. - Но этого, как мы понимаем, недостаточно. Мы планировали иметь 29-30 аппаратов. В этом году нужно решить эту проблему».
Роскосмосу предстоит исправить все ошибки, которые привели к потере трех спутников в декабре прошлого года, и запустить еще шесть аппаратов. Новая система позволит вместе с другими странами следить за изменениями в природе во всем мире и быть готовыми к возможным катаклизмам.
«Безусловно, космонавтика в этой части нам очень нужна. Говорят, перед цунами в Таиланде все слоны побежали наверх. А еще, якобы, божьи коровки в преддверии морозной зимы закапываются глубже в землю, а если зима предстоит не очень холодная, то ближе к поверхности остаются. Я о чем говорю, что нам еще очень много надо понять, что в природе происходит. Но без освоения космического пространства, без космонавтики, без той отрасли, в которой мы являемся первопроходцами и сохраняем лидерство, без всего этого наша экономика полноценной быть не может», - отметил глава правительства.
И в заключение премьер объявил, что с этого года учреждена премия имени Гагарина за особые заслуги в сфере космонавтики - миллион рублей.
| |